アルファ米
▼ページ最下部
001 2012/03/18(日) 09:56:51 ID:/17QJ5HG.c
最近は種類胃が豊富でびっくりしました。
試した方いますか?教えてください!
返信する
002 2012/03/18(日) 10:32:10 ID:rIVpxW0LcE
最近のは悪くないよ。赤飯がお気に入りかな。
普段日帰り山行では非常食として持ち歩き、縦走時に消費するローテで使ってる。
冬場は冷まさない工夫が大事です。
返信する
003 2012/03/18(日) 11:09:14 ID:otXQ97pJ/s
お湯入れる線を超すと劇的に不味くなるから注意。
どれでも結構イケる
返信する
004 2012/03/18(日) 12:58:00 ID:MWykg5kxzY
カレーにするか雑炊とかにしないと、せっかくの食事が残念になるから
可能なら無洗米で炊くかな。
麺類はコレ系でも美味しいしカロリーも稼げるしお勧め。
返信する
005 2012/03/18(日) 17:09:54 ID:a3ZnwIi/MU
平地のキャンプ場なら無洗米を炊くけれど、縦走中はアルファ米で我慢だな。
時間はかかるけど水でも戻せるし。
返信する
006 2012/03/19(月) 20:49:24 ID:MUPmDMPcfg
おれ全然いける。
家の防災用に置いといて、山に行くとき持って行く。
防災用の定期消費補給できて一石二鳥。
返信する
007 2012/03/20(火) 22:54:34 ID:kzzKuD6bcs
デンプンがα化させてあるからアルファ米。
美味いわけが無いと思いきや、一度食べると印象は激変するね。
返信する
008 2012/03/21(水) 00:46:43 ID:SlX1hsPXSw
不味いとか言ってる奴は最近のアルファ米を食ったこと無いんだろう
返信する
009 2012/03/21(水) 23:55:56 ID:.TBmVdtO6A
期限間近な備蓄品の無料配布でもらったけど、カレー用にいいね
返信する
010 2012/03/23(金) 21:51:05 ID:Jlt9BBOPTM
20年前の糞まずい奴しか知らないので怖くて買えない。
だから最近の奴の味を知りません。
ネットの「味の評価」はあてにならんからなw
道具の使い勝手はそこそこ頼りになるが。
返信する
011 2012/03/24(土) 13:13:49 ID:UpgSJOhz4g
012 2012/03/24(土) 20:48:48 ID:yeKZcx3ZjQ
むしろその不味い時代を知らないので、現行のアルファ化米をワシワシ食べてる。
フリーズドライのスープの元を入れるのがマイブーム。
カニ玉スープの元を少し多めのお湯で戻すと、カニおじや風になるんだぜ。
返信する
013 2012/03/25(日) 14:34:46 ID:ClNsPBeoSY
>カニ玉スープの元を少し多めのお湯で戻すと、カニおじや風になるんだぜ。
それは俺もやる、ミネストローネスープの素を使ってリゾット風も美味いぞ。
返信する
014 2012/03/25(日) 17:44:11 ID:q5Ix10ZVTg
俺はベーシックに乾燥味噌汁でネコマンマが多いな。
なんだかんだ言っても元気出るわ味噌系。
返信する
015 2012/03/25(日) 18:00:16 ID:3uWsAr6Y8.
カニ親父? スカトロスープ? 乾燥オマソコ?
返信する
016 2012/03/25(日) 22:00:36 ID:EbhHAOHYsw
>>11 ゴアテックスって何年前からあると思ってるんだ?
逆にお前が恥ずかしいわ。
返信する
017 2012/03/25(日) 22:45:53 ID:ClNsPBeoSY
018 2012/03/26(月) 00:07:38 ID:FNZc8yjH9A
>>11 ゴアテックスやフリースは素材の一種。
ヤッケは衣類の一種。
そもそも論点がおかしい。
返信する
019 2012/03/26(月) 01:24:53 ID:XYChBqf.To
020 2012/03/26(月) 02:03:25 ID:48WAntdtow
021 2012/03/26(月) 07:24:45 ID:FNZc8yjH9A
カップラーメン(もしくは乾燥麺)も、アルファ化米も
どっちももって行くけど、不思議と山ではラーメンライスってしないよね。
下界じゃ普通に食べるのに。
返信する
022 2012/03/26(月) 15:47:07 ID:eoFaHONHh2
>>17 なんかこの板にはお前みたいな馬鹿がたまにいるけど
そういう連中って無知な上に必ず粘着質だよなw
返信する
023 2012/03/27(火) 22:07:47 ID:4K0b8Pvykg
024 2012/03/29(木) 21:12:41 ID:oJItxqc8mk
去年の震災の時には重宝したよ。
これがなかったらご飯食べられなかったからすごく感謝。
あの時すごくおいしかったし、水だけでもおいしかったので今でもアルファ米って聞くとよだれ出るよ。
一番のカロリー源はアルコールだったのは内緒
返信する
025 2012/03/29(木) 22:23:32 ID:6nHVcT0UTw
そういえば、震災後に好日山荘に行ったらアルファ米は売り切れだった
メーカーが在庫を全部被災地に回したらしい
返信する
026 2012/06/04(月) 18:55:53 ID:Bye1xQFX3I
昔のアルファ米は気絶するほど不味かった。
いわゆる最近のアルファ米ってヤツは食べた事がないけど、
10年くらい前に食べたインスタントのカップお茶漬けだったかな、
あれも乾燥したお米だったけど随分と美味かったな。
今はもっと美味いんだろうね。
返信する
027 2012/06/04(月) 20:21:46 ID:Bo9dY.01.M
テン泊で縦走とかだったら重宝するんだろうけど、
日帰り登山なら、あえて選択する必要ないもんなぁ。>アルファ米
スレの話題とは違うけど、ウメボシ入りおにぎりはホントにスゴイと
思うわ。
返信する
028 2012/06/05(火) 12:33:24 ID:46U4SbtLzU
スキー場からの帰り道、
朝握って車に置き忘れていた梅干入りおにぎり。
冷えてカチカチだったけど、
美味かったこと美味かったこと。
「ウメニギシクニニギシウマシヒダカヒコホノオニギシノミコト」
おにぎりを美味しくするおまじない。
返信する
029 2012/06/05(火) 21:56:20 ID:YWEPwJiK/E
030 2012/07/08(日) 06:04:52 ID:JWgyvQHlak
031 2018/06/05(火) 18:04:21 ID:SJH3hXxbfI
不味いとか言ってる奴は最近のアルファ米を食ったこと無いんだろう
返信する
032 2021/03/11(木) 22:24:12 ID:4aPKJwNceQ
>>1ベータ米は
つうか産地も品種も書かずに、中国産米じゃないだろうな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:32
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
アウトドア掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:アルファ米
レス投稿