あんこを使ったお菓子の見分け方
中国製あん食べ3人体調不良、微量のトルエン検出…三重
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1224228... 上記のスレッドから。
27 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 16:34:43 ID:SDxsHAhS0
今の市販の餡子入りのお菓子ってほとんど中国製ってホント?
35 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/10/17(金) 16:41:36 ID:vlP8bmbQ0
気になるなら商品の原材料欄見てみろ。
「あん」と書かれていればほぼ100%中国製のあんこを使用。
「小豆」と書かれていればほぼ100%国産の小豆を使用。
これは小豆には関税がかけられて国産小豆より中国産小豆の方が値段が高くなるよう
設定されているから。わざわざ高値の中国産小豆を使うくらいなら安い国産小豆を使用
したほうがマシなのは言わなくても分かるよな?
逆にあんには関税がかからない。だから中国で製造した格安のあんを輸入して
日本ではただつめて売ってるだけ、という食い物が多い。あんパンとか和菓子とか
原材料欄をよく注意して見てみろ。
あとまれに「国産あん」と書かれているものもあるけどこれも落とし穴がある。
原料のうち50%以上を国産が占めれば「国産あん」と表記してもいいことになってる。
だから最悪「国産あん」使用と書かれた商品もうちわけは、51%国産あん 49%中国産あん
ということだってありうる。「100%国産あん使用」と書かれた商品以外は疑ってかかった方が
いいし、そうすることが長い目で見て消費者の利益につながる。
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