老舗店の銘菓
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001 2011/05/21(土) 22:34:18 ID:R5RhSQX82g
百年そこらはまだまだひよっ子
三百年以上の歴史があって初めて「老舗」と呼ばれる京都
現在は東京に本店を置く「虎屋」は室町時代京都で創業でした。
私は贈答には必ずここの箱入り羊羹をお送りしています。
地元京都は元より東京でも有名な虎屋の羊羹はお先様から喜ばれます。
虎屋のように各地方には老舗の銘菓とされるものがいろいろある事と思います。
そんな貴方の地元の老舗銘菓を紹介してください。
全国的には知られていない「地元の銘菓」なら尚嬉しいです。
老舗の定義として最低でも百年以上の歴史のあるお店でお願いします。
出来ればネットで取り寄せしたいのでURLもお願いします。
「虎屋」
http://www.toraya-group.co.jp/main.htm...
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002 2011/05/22(日) 00:17:14 ID:LdK9PUAZbk
003 2011/05/22(日) 00:24:08 ID:5f7JyiAAvM
004 2011/05/22(日) 17:09:03 ID:rP5uSC/hQU
005 2011/05/23(月) 01:23:42 ID:BnPLdYb3Mg
>>4 ありがとうございます。
お教えいただいた塩瀬は既に存知あげよく利用させていただいています。
栗羊羹は絶品ですね。
今日は大阪・堺に足を伸ばし「かん袋」にくるみ餅を買いに行ってきました。
http://www.kanbukuro.co.jp/
利休が愛し秀吉が名づけたとされる銘菓です。
冷たく冷やし食べるとほのかな甘味がなんともいえません。
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006 2011/05/27(金) 17:34:02 ID:96SJqTzAxU
全くレスがないけど、明和住民には関係ない食い物なのか?
マックとかすき家にはレス多いのにw
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007 2011/05/28(土) 04:41:32 ID:Wq1eKc0d7Q
>>6 そのようですね
みなさんジャンクフ−ドというかファ−ストフ−ドがお好きなようで
職人技を楽しむようなものに興味が無いようです
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008 2011/05/28(土) 10:09:18 ID:YUv6rsuc4o
100年以上と設定されてるから
調べてまで上げるような面倒な事はしない
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009 2011/05/28(土) 13:46:01 ID:Wq1eKc0d7Q
ハ−ドルを設けたのがよくなかったですね。申し訳ない。
それでは100年以上は撤廃して
貴方方が「これぞ私の地元の銘菓」と言うものを紹介ください。
よろしくお願いいたします。
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010 2011/05/28(土) 22:47:27 ID:gvs1GdobkQ
本人にはたいした歴史が無いのに
高慢だから相手にされないだけじゃねーの?
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011 2011/05/28(土) 22:48:40 ID:gvs1GdobkQ
すまんちょっと言い過ぎたかも
ググレカスって知ってる?
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012 2011/05/29(日) 00:00:53 ID:EXVKnS3mbo
三重 桑名 安永餅
http://www.nagamochiyarouho.co.jp/
洗練された感じではないが、ほっとするお餅だよ。
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013 2011/05/29(日) 10:40:04 ID:nLnfWjd8LA
014 2011/05/29(日) 17:37:03 ID:c7VeJAZPCw
>>12 ありがとうございます。
「三重 桑名 安永餅」変わった形の餅ですね。
三重と言ったら我々県外の人間は「赤福」しか思いつかなくて
伊勢地方は古くから栄えていたところですから
まだまだ良い菓子がありそうですね。
早速とり寄せする事にします。
食べ方ですがHPにはもう一度暖めなおすとありますが
やはりその方が美味しいでしょうか?
>>10 私の書き方にお気を悪くなされているようで申し訳ございません。
言われるとおり中身の無い人間でございますので
情報を得るのも人任せです。何卒ご容赦の程お願いします。
「クグレカス」と言うのは何処のお菓子でしょうか?
>>13 レスありがとうございます。
お教えいただいたURLには沢山ありますね。
ただ出来ますれば地元ならではの情報がほしいのです。
グルメサイトなどによくある情報は自演などが多いので
このようなサイトだとおそらく利害の無い情報が得られるのではと思っています。
拙い者ですがお付き合いいただければ幸いです。
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015 2011/05/29(日) 23:12:27 ID:AwdHHN9ZKI
>>1 謙遜しすぎ
俺は久々の良スレだと思うぞ
まあまったり行こうよ
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016 2011/05/30(月) 02:01:46 ID:h5w/PCapmY
017 2011/06/01(水) 03:46:59 ID:8nnIZ1RpRU
>>14 安永餅は買った日の夕方には硬くなってきますね。
通販の場合は遅めに製造した物を出荷すると思いますがやはりお手元に
届くころには当初のやわらかさは失われてると思います。
そこで、我が家では硬くなったらアルミホイルで包んでトースターで焦げ目をつけて
香ばしく食べたり、
個別包装されてる場合は電子ジャーの上などにおいて暖めて、しっとりホクホク
にして食べます。
トースターでしっとりさせる場合はアルミホイルから湿気が逃げないように
しっかり封をしてヒーター弱めで加熱してくださいな。
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018 2011/06/01(水) 04:07:25 ID:8nnIZ1RpRU
019 2011/06/05(日) 11:24:01 ID:BoeYp7wor.
020 2011/06/06(月) 06:22:39 ID:9QsJ5UG8tA
老舗店は分らないけど
泉州の村雨(時雨羹)が好き
泉州の和菓子と言えばだれでもこれを思い浮かべますし
葬式の茶の子も村雨が一般的に昔から選ばれています
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021 2011/06/11(土) 07:52:07 ID:FlBxfOWnpM
022 2011/06/12(日) 06:48:06 ID:UeVv0pMoPs
023 2011/08/31(水) 01:24:08 ID:Z3bAVxauQU
地元の京都自慢したかっただけ?
善意におされてにげだしたの?
ググレカスは京都にはなさそうですね。
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024 2011/09/02(金) 06:18:02 ID:8eLEeA4/UY
025 2011/09/04(日) 10:26:54 ID:j4Z2n0bniI
026 2011/09/04(日) 11:15:15 ID:FWuaj8X9bk
027 2011/09/07(水) 03:01:07 ID:XTZPsMTJww
豊島屋の鳩サブレなんかは、きっと
スレ主の求める菓子ではないんだろうな。
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028 2011/09/09(金) 01:19:04 ID:DypVNy5a76
百年そこらはまだまだひよっ子の梅ヶ枝餅
銀座でも購入可能
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029 2011/09/24(土) 23:18:52 ID:4zkkNMlnX2
百年そこらはまだまだひよっ子の播磨屋本店
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030 2011/09/26(月) 11:45:00 ID:fCGz5Kv0hs
031 2011/10/19(水) 04:02:16 ID:AX6fCyyd.6
032 2011/10/29(土) 06:09:08 ID:IhPBCQIIwk
033 2011/10/29(土) 13:26:15 ID:2Yb0XS77n2
>>老舗店ってお前、日本人か?
お前こそ半島の人か?普通に「老舗店」って、言うだろが。
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034 2011/10/29(土) 13:45:10 ID:H597ggvmaE
老舗店って言葉としては間違ってないだろうけど、普通に言うかなあ?
「老舗の店」とか「老舗のお店」って言い方の方がしっくりくる気がする。
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035 2011/10/29(土) 13:48:28 ID:4Cxg6oOv5g
036 2011/10/29(土) 15:16:30 ID:LCeFs3VESk
037 2011/10/30(日) 01:36:14 ID:qOmxt47Wlg
038 2011/11/01(火) 02:57:44 ID:q7g/Yh.mGY
羊羹て高級になると黒砂糖だから正直クドい
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