老舗店の銘菓


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001 2011/05/21(土) 22:34:18 ID:R5RhSQX82g
百年そこらはまだまだひよっ子
三百年以上の歴史があって初めて「老舗」と呼ばれる京都
現在は東京に本店を置く「虎屋」は室町時代京都で創業でした。
私は贈答には必ずここの箱入り羊羹をお送りしています。
地元京都は元より東京でも有名な虎屋の羊羹はお先様から喜ばれます。

虎屋のように各地方には老舗の銘菓とされるものがいろいろある事と思います。
そんな貴方の地元の老舗銘菓を紹介してください。
全国的には知られていない「地元の銘菓」なら尚嬉しいです。
老舗の定義として最低でも百年以上の歴史のあるお店でお願いします。
出来ればネットで取り寄せしたいのでURLもお願いします。

「虎屋」http://www.toraya-group.co.jp/main.htm...

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※省略されてます すべて表示...
015 2011/05/29(日) 23:12:27 ID:AwdHHN9ZKI
>>1
謙遜しすぎ
俺は久々の良スレだと思うぞ
まあまったり行こうよ

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016 2011/05/30(月) 02:01:46 ID:h5w/PCapmY
紅乃屋のおはぎ 
詳細は御自分で

http://r.tabelog.com/nara/A2903/A290301/29001317...

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017 2011/06/01(水) 03:46:59 ID:8nnIZ1RpRU
>>14
安永餅は買った日の夕方には硬くなってきますね。
通販の場合は遅めに製造した物を出荷すると思いますがやはりお手元に
届くころには当初のやわらかさは失われてると思います。

そこで、我が家では硬くなったらアルミホイルで包んでトースターで焦げ目をつけて
香ばしく食べたり、
個別包装されてる場合は電子ジャーの上などにおいて暖めて、しっとりホクホク
にして食べます。

トースターでしっとりさせる場合はアルミホイルから湿気が逃げないように
しっかり封をしてヒーター弱めで加熱してくださいな。

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018 2011/06/01(水) 04:07:25 ID:8nnIZ1RpRU
名古屋 きよめ餅
http://www.kiyome.net/origin.htm...

求肥でこし餡を包んだ御餅。
とくに変わったお餅ではありませんが、安永餅同様庶民的な価格なので
気楽に食べれます。

熱田神宮内に江戸時代からあったきよめ茶屋が空襲で焼けてしまい、
復興の意味を込めてきよめ餅を作ったそうです。

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019 2011/06/05(日) 11:24:01 ID:BoeYp7wor.
愛知 半田市 亀崎饅頭 (文政元年)
皮には酒かすが入り、中のこし餡は水分がかなり飛ばされていて滑らかで上品。
ここも当日午後には硬くなってしまうので、通販すると美味しさ半減だけど、
和菓子好きの方には一度食べてもらいたい饅頭です。

公式サイトがないのでブログを貼っておきます。
http://youngvenus.jp/2010/06/post-172.htm...

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020 2011/06/06(月) 06:22:39 ID:9QsJ5UG8tA
老舗店は分らないけど
泉州の村雨(時雨羹)が好き
泉州の和菓子と言えばだれでもこれを思い浮かべますし
葬式の茶の子も村雨が一般的に昔から選ばれています

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021 2011/06/11(土) 07:52:07 ID:FlBxfOWnpM
 ひょっとして同じもの??

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022 2011/06/12(日) 06:48:06 ID:UeVv0pMoPs
>>21
はい甘納豆入りも同じのですよ

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023 2011/08/31(水) 01:24:08 ID:Z3bAVxauQU
地元の京都自慢したかっただけ?
善意におされてにげだしたの?
ググレカスは京都にはなさそうですね。

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024 2011/09/02(金) 06:18:02 ID:8eLEeA4/UY
百年そこらはまだまだひよっ子のひよ子

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025 2011/09/04(日) 10:26:54 ID:j4Z2n0bniI
慇懃無礼 >>1

性根の悪さが文章に現れている

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026 2011/09/04(日) 11:15:15 ID:FWuaj8X9bk
京都の在日の方ですか?>>1

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027 2011/09/07(水) 03:01:07 ID:XTZPsMTJww
豊島屋の鳩サブレなんかは、きっと
スレ主の求める菓子ではないんだろうな。

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028 2011/09/09(金) 01:19:04 ID:DypVNy5a76
百年そこらはまだまだひよっ子の梅ヶ枝餅
銀座でも購入可能

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029 2011/09/24(土) 23:18:52 ID:4zkkNMlnX2
百年そこらはまだまだひよっ子の播磨屋本店

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030 2011/09/26(月) 11:45:00 ID:fCGz5Kv0hs
削除(by投稿者)

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031 2011/10/19(水) 04:02:16 ID:AX6fCyyd.6
老舗店ってお前、日本人か?

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032 2011/10/29(土) 06:09:08 ID:IhPBCQIIwk
湖月堂の栗饅頭

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033 2011/10/29(土) 13:26:15 ID:2Yb0XS77n2
>>老舗店ってお前、日本人か?

お前こそ半島の人か?普通に「老舗店」って、言うだろが。

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034 2011/10/29(土) 13:45:10 ID:H597ggvmaE
老舗店って言葉としては間違ってないだろうけど、普通に言うかなあ?
「老舗の店」とか「老舗のお店」って言い方の方がしっくりくる気がする。

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035 2011/10/29(土) 13:48:28 ID:4Cxg6oOv5g
「頭が頭痛」とかいう人? >>34

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036 2011/10/29(土) 15:16:30 ID:LCeFs3VESk
文語体と口語体?

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037 2011/10/30(日) 01:36:14 ID:qOmxt47Wlg
京都だから?方言?

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038 2011/11/01(火) 02:57:44 ID:q7g/Yh.mGY
羊羹て高級になると黒砂糖だから正直クドい

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039 2011/11/08(火) 18:43:50 ID:pZpbdL0lYg
恵那寿やの栗きんとん
http://www.suya.co.jp/products/detail167.htm...

TV番組で観て美味そうだったので取り寄せた
メチャクチャ美味かった

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040 2011/11/12(土) 10:33:28 ID:d32IYqmf.E
>>39 「寿や」はのれん分けで2店舗があるんだぜ。味も違う。

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041 2011/11/27(日) 19:45:30 ID:KXHcGlc9HY
三百年も歴史が有るかどうかは知らねえけど、
最近俺が食った老舗の旨い菓子を貼るよ。
てか俺がレスすっとハードル下がるぞ(笑)。

←あけぼのの大福。煎餅も旨い。

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042 2011/11/27(日) 19:46:55 ID:KXHcGlc9HY
←木村屋のあんぱん
大きさもちょうどいい。

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043 2011/11/27(日) 19:52:09 ID:KXHcGlc9HY
←亀十のどら焼き
これ、めっちゃ旨いよ。

てかさ、こんなスレ、拾い画像でスレ建てたって説得力皆無だと思うよ、俺は。
>>1だって本当は食った事無いかも知れないじゃん?
携帯電話にカメラ機能が付いてんだし、実際お前らがで食ったものを見たい。

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044 2014/12/16(火) 22:20:10 ID:vyDYmIX.Ws
調べたら百年未満だったからやめとくわ。

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