秋田県の名物かき氷は生グソ


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001 2020/07/02(木) 13:18:17 ID:Rl.wmtylnE

▲生のグレープフルーツがたっぷり。このつぶつぶ感とほどよい甘さが人気の秘密です。
驚きのネーミングの秘密とは?
「広栄堂」は秋田市で昭和6年(1931年)に創業した和菓子屋。もともとは手焼きせんべいが人気のお店で、戦後になって始めたのがかき氷でした。
▲手焼きせんべいが人気だった頃の面影をとどめる店内。現在のメニューは期間限定のかき氷だけだ
店主の菊地政実さんによれば、当初はどこの店でもやっているように市販のシロップをかけていたとか。
「初めは市販のシロップや白みつをかけていたのですが、出入りの業者さんのアドバイスなどをもとにおいしさを試行錯誤したんです。そのなかで生まれたのが、果肉をまるごとシロップに漬ける方法でした」
なかでもお客さんから人気だったのが、グレープフルーツやオレンジ、イチゴなどの“生”の果肉が入ったかき氷だったそう。さらに、これにソフトクリームを載せるスタイルが『広栄堂』のかき氷になったといいます。
▲「生イソ」は生イチゴソフト、「生オソ」は生オレンジソフトのこと。
広栄堂
秋田市南通みその町6-21
[営業日]夏期のみ営業(6〜9月)
 ※天候によって休業する場合もあるためお問い合わせください。
[営業時間]10:00〜18:00
018-832-5736

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004 2020/07/02(木) 20:41:33 ID:IbyEAm9vY6
ココ初めて行ったとき、(地元の?)可愛らしいお嬢さん方が
皆、口々に『生グソください』『生グソひとつください』 って言うので
いい歳した自分の方が恥ずかしかった・・・

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005 2020/07/03(金) 17:28:22 ID:TCtRYNuWbc
秋田は生グソ文化に花が咲く

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006 2020/07/03(金) 17:47:05 ID:4uCP65gq5A
>>4
秋田だから「生グソさくんだせえ」じゃないの?

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