ホットケーキ
▼ページ最下部
001 2010/03/31(水) 23:01:19 ID:ZPM41R6Ixk
002 2010/03/31(水) 23:04:53 ID:HBar88Atrg
003 2010/04/01(木) 13:48:42 ID:8Z2/Hqbbpg
25年ほど昔に五反田に在った喫茶店の品物は本当に美味かった
丁寧に焼いたパンケーキは粉臭さが無く
添えてあるバターも手を加えてあって固くなく
さらにホイップが植物油脂でなく純生クリームで
シロップと相まってシンプルだが毎日でも飽きなかった
今のは専門店以外ほとんど冷凍製品をチ〜ン♪なんじゃね?
まぁ安ければ良いけどね
返信する
004 2010/04/01(木) 18:14:48 ID:fR3w1QjvD6
ホットケーキの場合
シロップやバターはとても重要だ
返信する
005 2010/04/01(木) 20:49:55 ID:c4SRKZ7sp.
>>3 昔のホットケーキはほんとにうまかった。おれの思い出の味は福岡県は小倉玉屋の地下喫茶コーナー(ローカルでスマン)。ちゃんと溶いてちゃんと焼くというあたりまえのことをしなくなった今のホットケーキはまったく魅力ないなあ。
返信する
006 2010/04/01(木) 20:59:00 ID:YU1Zgq9M26
一人用ホットプレート買ったので、毎週末朝飯として作ってる
150gで3枚作れるので、結構腹膨れるわ
返信する
007 2010/04/01(木) 21:14:45 ID:c4SRKZ7sp.
みなさんはメープルシロップかけますか?おれはバターのみ派なんだけど。
返信する
008 2010/04/01(木) 21:38:26 ID:sYzXHEdtdU
大人食いをしようと思って、この前粉を250g使って作ってみた。
吐きそうになったので、完食を途中で断念・・・
翌々日くらいまで気持ち悪かった。
でも美味いんだよな〜!
返信する
009 2010/04/01(木) 21:58:07 ID:jE8WpFwXpY
俺は餡子を入れてる
バウルーで作るとコンパクトまとまって
外側パリパリでたい焼きっぽくなる
フライパンでだとでっかいどら焼って感じかな
返信する
010 2010/04/01(木) 22:03:23 ID:JjmZoCKriU
011 2010/04/02(金) 06:35:33 ID:CBY1kmvg5U
はい御陰様で(苦笑)
近所の奥さんと行列眺めて
皆でケタケタ〜って笑ってますよ
女性達にはあの手の分野は理解されないようですね
返信する
012 2010/04/02(金) 07:08:54 ID:leVT8JIAjQ
アメリカのホットケーキは美味いね。
そば粉が入ってるのかな?
返信する
013 2010/04/02(金) 07:44:17 ID:iVsSWNSJ7g
014 2010/04/02(金) 08:05:12 ID:CBY1kmvg5U
>>12 ソバ粉はフランスのクレープ(ガレット)に多いですね
多分全粒粉やグラハム粉って精製の粗い粉を用いるんですよ
理由は栄養面も有りますが「穀物風味」が広く好まれるのです
米食日本でも雑穀や玄米の美味しさを知った人が増えました
実は日本に入った輸入麦は「粒」での流通は一粒も許されず
全て港で製粉会社が引き取りすぐ加工に回され、その結果
国内の主流は高度に精製された小麦粉になっちゃいます
外人向けスーパーや健康食品店などに
全粒やグラハム関連商品が置かれてますが
日常の食卓に用いるにはちょっと高価ですね
返信する
015 2010/04/02(金) 09:05:51 ID:OhoSfGD.RA
016 2010/04/02(金) 12:21:02 ID:ZICFTT0GKQ

焼けるまで40分掛かるホットケーキ
>>7 必須だね。
たっぷりのバターに、シロップがブルーベリージャムをこれまたたっぷりかける。
返信する
017 2010/04/02(金) 19:13:56 ID:QWz.IJ8A3o
どうして喫茶店やレストランで食べるホットケーキはうまいのか。
一生の謎だ。
ホットケーキ作りにはかなりこだわりがあるほうだけど。...
返信する
018 2010/04/02(金) 19:51:10 ID:9Fhr9bcajM
味より焼きたての香りが最強だ
嗅ぐだけで腹がグゥグゥなるお
返信する
019 2010/04/02(金) 19:58:17 ID:ZRGRQcKVp2:au
うちの家では、ホットケーキを食べる習慣がなかったので母親は作ってくれなかった
サザエさん見ててホットケーキに憧れたもんだ
一人暮らしをしてた頃はよく作ってたな
返信する
020 2010/04/02(金) 20:41:20 ID:fYYa516aK2
021 2010/04/02(金) 22:08:21 ID:ABAeXVkxJU
厨房のころ、初めて一人で入った喫茶店。。。初めて座るカウンター席。。。
ドキドキしながらコーヒーとホットケーキのセットを注文。
きっといまから目の前で、フライパンで本格的なのを焼いてくれるんだろうなぁ、と淡い期待。
しかしウェートレスがゴソゴソと取り出したのは、菓子パンのようにビニール袋に入ったホットケーキ。
そして徐に隅にあったオーブンレンジの蓋を開け、『チンッ!』
あの時のガッカリ感は異常だった。まあ、おいらもガキだったなあ。。。
返信する
022 2010/04/03(土) 00:17:02 ID:9s7Pd4eWqc
023 2010/04/03(土) 01:08:42 ID:1mNwz6yrZA
生地にマヨネーズを少し入れて焼くとふっくらするよ
返信する
024 2010/04/03(土) 11:20:35 ID:KYsKRPM8O.:au
俺は普通に卵を投入せずに白身をメレンゲにして入れる
そうすると、ふっくらに焼き上がる
返信する
025 2010/04/03(土) 18:55:44 ID:QWrpv29.Qc
マヨネーズ、メレンゲを入れて
サックリ混ぜて、高めから垂らす。
他にふっくら要素はあるかな?
>>16はさすがに無理だろうけどね。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:29 KB
有効レス数:92
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
スイーツ・お菓子掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ホットケーキ
レス投稿