菓子とは何か?
真義を探る
▼ページ最下部
001 2014/04/15(火) 22:44:22 ID:sNcom.V4zo
Wikipediaの解説
「菓子は、甘味や塩味など味覚を強調し、あるいは食感など触覚に工夫し、各種の
匂いで嗅覚など、食味感覚の嗜好品として製造、調理された食品。(後略)」
これは菓子の娯楽的側面のみを見る、偏った一面的な解釈であると思う。
自分は菓子の起源を「旅の携行食」と見ている。「旅」という漢字は
軍旗を掲げて進む隊列を描いた図から来ていると言われる。
つまり菓子を社会的組織的に製造したのは兵糧としてであったろう。
菓子の娯楽的側面は兵士への愛の表現であったと思う。
返信する
017 2014/07/02(水) 03:37:52 ID:d4KBIjzIY2
018 2014/07/25(金) 02:28:30 ID:JN3n96ZRoA
>>16 一般にジャンクフードは悪い物と見られていますね。
「ジャンクフード」を「気軽な食物」という意味で
遣う言い方があるそうです。
そういう言い方では批判的な要素は希薄なんですね。
返信する
019 2014/08/08(金) 15:45:26 ID:lTrPtfWqXQ
♪私ゃ備前の 岡山育ち 米の生る木を 未だ知らぬ♪
(俗謡、江戸初期、岡山藩主池田光政公の時代)
返信する
020 2014/08/26(火) 14:16:48 ID:Cl614xXE2M
江戸期文化年間の滑稽本『浮世床』(式亭三馬作)に描かれた
江戸市中菓子行商人の売り声(初編 巻之上)
紅毛(オランダ)ようかん、本ようかん、最中まんぢゅに、羽二重もち、
いまさか渦巻、かのこもち、ぎうまん、葛餅、葛まんぢゅ、
かすてら、紅梅、麻茅餅、南京桜に、水仙巻、
ちうか、いが餅、うぐひすもち、薄雪饅頭に、あべ川もち、
咽の奥までひよこ、ひよこひよこするのが山椒もち、
麻茅野鱗に、狸もち、砧のちょいと巻、あんころ餅。
注:ぎうまん=求肥饅頭(参考画像)
返信する
021 2014/09/25(木) 19:20:17 ID:Hc4opfMnTY
「縄文のクッキー」も要するに
保存・携帯できる栄養源だった
返信する
022 2014/12/16(火) 17:25:23 ID:jvhZJrv97U
金沢産。
美味しゅうございました。
紅花赤色素使用。
返信する
023 2015/01/04(日) 21:26:06 ID:CQgkbaF1uI
024 2015/01/05(月) 17:05:11 ID:0tIe16Nx3.
非常食にもなる。登山にはチョコレート。
返信する
025 2015/04/28(火) 03:11:10 ID:uis/MCn9HY
菓子の定義:
旅先に携行する栄養補給食品。来訪者に手早く提供するもてなし。
「ファストフード」は旅先で空腹を満たす時に便利そうであるが、
輸入食材を用いてコストを削減し利潤を追う企業に反感がつのる。
富士蕎麦は便利である。伝統的な食文化だが粉の出所は知らない。
返信する
026 2015/07/05(日) 02:05:46 ID:55OvbUWnXc
田舎の名物 白餡が絶品
空腹を満たし幸せになる
返信する
027 2015/10/24(土) 20:02:41 ID:epe/0tVyhs
「縄文のクッキー」については
「成分分析」と称し科学的根拠の無いものも流布したようだ。
ドングリ(椎や樫の実)などを配合したことは確からしい。
竪穴住居集落の周囲にクリ(栗)の二次林が見付かっている
とも聞いた。農林業の先駆事象と言えるんじゃないか?
返信する
028 2016/01/24(日) 13:56:24 ID:2l5Sy2FQMc
飯を食った後に
なぜか食べたくなる
それが菓子
返信する
029 2016/02/16(火) 10:08:43 ID:r8eS68Wjes
030 2016/07/02(土) 17:50:34 ID:JRRNrFulwk
031 2017/01/29(日) 16:05:19 ID:SkQddzaqOs
032 2017/03/18(土) 20:57:05 ID:sblAfb7WWU
033 2017/05/01(月) 14:38:51 ID:Ml.vsrqwpo
麩の焼き(ふのやき)
千利休が茶会などに好んで供したと伝える。
「お好み焼き」の祖先とされることもある。
返信する
034 2017/06/05(月) 22:51:05 ID:QoFjUGe8fU
035 2017/06/10(土) 14:24:52 ID:u/Jadci/b6
036 2017/06/18(日) 13:35:09 ID:3c1BoWZQLA
>>34 関連
TVインタビューにおいて棋士がおやつとして
チョコレートやチーズを挙げていた。
詳しくはカマンベールチーズと特定していた。
返信する
037 2017/06/22(木) 13:19:49 ID:kpXjoXvKuE
おやき
全国の農村で野良仕事の合間に食される栄養補給手段。
返信する
038 2017/06/27(火) 13:52:17 ID:P.dpCKIYXg
039 2017/10/03(火) 21:07:14 ID:bcyGbxw8r.
040 2017/10/25(水) 12:54:13 ID:BbzALZaJao
041 2017/11/01(水) 10:38:39 ID:41J4uqfxdU
>>40 そのとおりです。
柿の木に残しておかれる実を「木まもり」と呼ぶそうです。
「旅人のために残しておく」と教わった方もあるそうです。
「全部取ってしまうもんじゃない」というある種の慎みも。
未婚のままの人にも値打ちがある。
返信する
044 2018/02/09(金) 22:52:02 ID:PreQT/JGK.
045 2022/08/22(月) 12:39:01 ID:FpRsCf1iYU
046 2022/11/13(日) 02:36:17 ID:2Ea6jAGNxU
047 2023/10/25(水) 06:58:49 ID:.o0O/i0/zk
▲ページ最上部
ログサイズ:17 KB
有効レス数:45
削除レス数:2
レス投稿