鹿児島銘菓 かるかん


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001 2016/12/03(土) 15:03:35 ID:MhiVYZdVCw
今ちょっとピンチなんだって

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002 2016/12/03(土) 16:29:55 ID:AUpZ4jvLQY
萩の月のぱくり?

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003 2016/12/03(土) 16:51:41 ID:THcSFVrKXI
>萩の月のぱくり?
お前は朝鮮人?

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004 2016/12/03(土) 17:16:39 ID:zyD24ko3ow
>>2
それは「かすたどん」。
かるかんは、鹿児島のお土産品にする一番古いお菓子じゃないかな?

俺は、側のパサパサした食感が気持ち悪くて好きじゃない。

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005 2016/12/03(土) 17:19:25 ID:ISzG5GAwcU
ネコ大好きだよね

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006 2016/12/04(日) 13:08:34 ID:tczpQffD6k
ういろう、八ツ橋と同じぐらい貰っても全くうれしくないお土産の一つ。

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007 2016/12/06(火) 21:05:48 ID:pCYOD/TBlo
あんこが入ってないほうが高いんだよね。

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008 2016/12/12(月) 05:46:20 ID:YtMVSZH4po
自然薯が品薄なんで困ってるそうな。

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009 2016/12/14(水) 23:02:58 ID:IRiV4R74Q6
これ好き。
薯蕷饅頭っぽくて。

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010 2017/02/09(木) 18:56:26 ID:???
鹿児島の名菓だったのか。
ずっと沖縄独自の物と思っていた。

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011 2017/05/17(水) 14:45:20 ID:UR1xN5OJmM
>>4
チンすると、パサパサ感が無くなり食べやすくなるよ。かるかん

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012 2017/06/19(月) 07:10:38 ID:f/3JEQkTuU
安っぽい店のはパサパサしてるが
こだわってるところはパサパサしてなくて、しっとりしていて美味しいよ

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013 2017/06/19(月) 14:53:15 ID:f5ALTrQnxc
ぱさぱさの感じ方は人それぞれだからね。
基本的には美味しい。

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014 2017/06/21(水) 11:49:19 ID:A7JSfLf7N6
昔のおかし

って印象

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015 2017/06/21(水) 20:50:27 ID:GOh516ttWs
お菓子というより、饅頭だよ、かるかんは。

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016 2017/06/21(水) 21:05:18 ID:ffMKaqB0OU
お茶と一緒に食べると、すぐに溶けてなくなるから年寄りにはいいだろうな

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017 2017/06/21(水) 21:28:25 ID:GOh516ttWs
>>16
間違っても喉に詰まらせるていう危険はないねw

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018 2017/06/22(木) 09:27:57 ID:lemJZlb94s
年寄りはげたんは食っとけ。

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019 2017/06/22(木) 12:29:51 ID:UFg6LuDj8A
18が何故か興奮しているので、代わりに私が説明します。

「げたんは」とは主に九州で作られている焼き菓子の黒棒と材料が同じで、形が違うというものです。

黒砂糖、卵、小麦粉、重曹を練って焼き、黒砂糖やショウガで作った糖蜜を表面に塗り、乾燥させる。

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