コッヘル!コッヘル!


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001 2010/11/12(金) 01:09:19 ID:5nMH87.IfE
アルミ、ステンレス、チタン?
900ml、1300ml?
エバニュー、スノーピーク?
丸型、四角?フッ素加工?
あ〜っ、もう解らん何でも来い!!

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002 2010/11/12(金) 02:35:24 ID:PzANmTms1M
003 2010/11/12(金) 07:14:22 ID:PEYHeEImCE
店に展示してある

チタンは手垢で凄く汚いので

購買意欲が無くなる

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004 2010/11/12(金) 15:28:58 ID:YlU43K/aJo
米、三合炊くとしたら何リットルぐらいのがいいのかな?

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005 2010/11/12(金) 20:57:31 ID:/jjcAXRDVA
削除(by投稿者)

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006 2010/11/12(金) 21:02:39 ID:bC8C4KLMmE
なぜ飯盒で炊くとあんなにもおいしくなるのだろうか

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007 2010/11/12(金) 21:07:46 ID:6F.grcQC7s
これだな

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008 2010/11/12(金) 22:02:46 ID:8ni/54GZXo
これだね!

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009 2010/11/12(金) 22:51:22 ID:4by0rQZ2iA
それはエッフェルと赤ヘルだよ

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010 2010/11/12(金) 23:23:05 ID:4.StRr7RqI
米、三合炊くって何人で行くの?

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011 2010/11/12(金) 23:44:57 ID:4by0rQZ2iA
夜に一回、三合炊けば
次の朝昼で焼きおにぎりや雑炊などで使えるのでラクかなっと思って聞いてみました

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012 2010/11/13(土) 00:12:09 ID:3a5EDp1Lzc
三合は多いね、
米三合180ml×3、水が180ml×3
炊く前は計算上、合計1,080mlだけど、1.5Lのコッフェルで炊けるかな? 
自宅で家庭用の鍋で一度実験してから買いに行くのが良いと思う

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013 2010/11/13(土) 04:14:16 ID:hdnoImLOvM
>>6
アルミの火の回りのよさと、
蓋の嵌め合いが深くきっちりとってあることによる
圧力釜効果で美味しく炊けるんじゃないかな。

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014 2010/11/13(土) 17:52:20 ID:B37Tcji5F6
>>6
おコゲの臭いでいぶされたみたいになるからとかは?
あと標高高いと沸点低いよね。関係ないかなあ。
いずれにせよ家庭用の最新式の炊飯器よりおいしいって
言われたらメーカーも立つ瀬ないわな。

追伸:俺のシエラカップはシエラクラブ製の本物。
  (ちょっと自慢してみたかっただけ)

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015 2010/11/15(月) 18:08:06 ID:4Sb/ZcsRCQ
どっかにチタンはブルーに焼けて奇麗
ってあったけどそうなの?

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016 2010/11/15(月) 22:56:59 ID:EBCFIGg.5Y
チタンにも種類があるし
焼く温度にもよるから
ブルーになるとは限らない

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017 2010/11/16(火) 00:34:24 ID:kGPx1yC48M
>>16
そーなのか。サンクス
え?種類あんだ。知らなかった。

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018 2010/11/16(火) 17:41:25 ID:FPLn5HeTIE
米炊くとき噴きこぼれるの嫌なんで
蓋なしでやりたいんだけど
火加減とかコツある?
こげない様にしたいんだけど。

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019 2010/11/17(水) 10:28:40 ID:bmXCgEFds6
>>18
はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな

はじめちょろちょろ →弱火で徐々に暖めることで、米に水をたくさん吸わせる
なかぱっぱ    →強火で米に火を通す
赤子泣いてもふた取るな →再び弱火で、米の余計な水分を飛ばす

 以上

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020 2010/11/17(水) 15:23:30 ID:X/N46S7QDU
>>19
やってみるー、ってかやってみた。
降ろすタイミングが肝心っぽい。
後は長目に蒸らしてごまかすことにした。

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021 2010/11/22(月) 08:58:29 ID:i406piongA
芯が残ったら後から水たしても
大丈夫だ問題ない

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022 2010/11/22(月) 15:42:21 ID:3NagqTDpP.
>>9
優しいなぁ

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023 2010/11/22(月) 19:24:05 ID:F4ZGTnOIP.
俺の場合「ふたとるな」は火を止めて蒸らすときだけだな。それまではちょくちょくあけて中身をチェックするよ。

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024 2010/11/22(月) 20:23:41 ID:1AE7c/9.f6
>>21
お粥にならないように気をつけながらやってみる。
>>23
だよね、見えないから不安だっつーの。性格?

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025 2010/11/23(火) 01:15:39 ID:9zcH8fD1I2
蓋を取らないで内圧の高い状態を維持すると
圧力釜効果でよりふっくらと炊けるから、蓋取るな。
米を炊く釜の蓋が分厚いのは重さで蒸気を閉じ込めて
内圧を上げるため。
飯盒も蓋と本体のキッチリ合ったやつを使うと旨く炊ける。

とか言う自分も心配なときは蓋開けて確かめちゃうけどw
墨にしたり失敗するよりマシだしw

自分は前の晩に多めに炊いて、
翌朝は残ったご飯で雑炊が定番メニュー。
手間掛からないし汁と米が一つの器で食べられるから撤収が楽

自分は焚き火と飯盒で炊くことが多い。手順はこう。

米を洗って水を吸わせたら水加減して火にかける。
火力は飯盒の底から火が少しはみ出る位。
沸騰して湯気が噴出したら火が底からはみ出ない程度に調整。
噴出す湯気に手を当ててもすぐに乾くようになったら、
火から下ろしてさかさまにして蒸らす。

確か昔、自衛隊のHPに書いてあった方法だと思ったけど、
ソースは見つからなかった。

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026 2010/11/23(火) 18:44:09 ID:Qu8wSZFSwk
>自分は焚き火と飯盒で炊くことが多い
飯盒の底、真っ黒になるんだよね。撤収が・・・

>噴出す湯気に手を当ててもすぐに乾くようになったら、
ツワモノですね。

正直、自分は単なる道具好きだと気付いた。

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027 2010/11/26(金) 03:19:40 ID:gcZCoSLiWs
>>26
煤は砂をつけてこすってやればだいたい落ちるし、
飯盒を入れる袋の内側が汚れるだけなら気にしないのが一番。

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028 2010/11/26(金) 16:34:57 ID:y1aDV9a4uM
>>26
底に洗剤を薄く塗って乾燥させておけばいい。
水に流すだけで煤が取れる。

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029 2010/11/26(金) 17:18:21 ID:LvKYA0Vk6s
Thanks All。
その後、温度計まで持ち出して何度もやって体得した。

要は93度くらいになると沸騰し出す。
だから「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ」はそこまでの行き方なんだと思う。
そこからは噴き過ぎない様にとろ火にしても98度位のまま。
5分ぐらいで中が静かになったら止める。
蒸らしは最低でも25分。時間と共に一定の比率で温度が下がって行く。
何故か始めに30分程(米が白くなるぐらい)水に浸して置くと焦げにくい。

おかげで冷蔵庫の中ご飯だらけだし・・・。

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