レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

アウトドアならではの激ウマ料理2 初心者から上級者まで


▼ページ最下部
001 2020/02/11(火) 06:51:51 ID:y9XPE8E/06
前スレが終了して久しいので、代行してスレ立てしました。
最近庭から出てキャンプを始めた初心者です。

返信する

※省略されてます すべて表示...
101 2020/04/21(火) 19:55:52 ID:ESKJX5ZCtc
今日は和牛を焼きます!! 珍しい!!
地元スーパーで半額になっていた物が、更に2割引き!
賞味期限は明日4/22でした。我が家では「熟成肉」
と呼んじょります。
(上の写真にも同じお肉が写ってますね。)

返信する

102 2020/04/23(木) 09:43:37 ID:R0Jjdigw16
お肉で網が汚れる前に、火の通りにくいナスも焼いております。

返信する

103 2020/04/23(木) 09:49:54 ID:R0Jjdigw16
お肉はキッチンバサミでチョキチョキ。
ウホッ!!うまそうに焼けている(まぐれだけど)。

返信する

104 2020/04/29(水) 13:40:44 ID:l/ylcjdZQk
次はジンギスカン鍋を使ってプルコギだ〜!!

返信する

105 2020/04/29(水) 14:11:24 ID:l/ylcjdZQk
新タマネギどばっ!

返信する

106 2020/04/29(水) 14:56:33 ID:l/ylcjdZQk
ここに来て娘がギブアップ気味なので、カルビにチェンジ。
(プルコギは晩ごはんのおかずになりました)

返信する

107 2020/04/29(水) 18:51:25 ID:l/ylcjdZQk
い、いやもう食えねえ。ごちそうさまでした。
残った炭でアルミホイルで巻いたサツマイモとジャガイモを焼きます。

返信する

108 2020/04/29(水) 21:01:36 ID:9vNxAo03Xg
シュタイナーさんは前向きだから、俺も見習わなきゃ。
なーんかこのご時世だから、心がネガティブな方向へ行こう、行こうとするんですww
裏庭でバーベキューくらいしても許されるんだが、それすらヤル気がしなくなり…

返信する

109 2020/04/30(木) 09:36:01 ID:CYdm.VgNXI
>>107 サツマイモが特に上手くいきました。
焦げることもなく、中はトロトロ!!物凄く
甘いですわ。
>>108 裏庭BBQもやる気がしない・・・
無理にやる必要はないですよ。今は、ある意
味「無気力」こそが一番の社会貢献なんです。
それよりもテントを張れる広い庭があるのが羨ましいです。
でも、どうしてもネガティブになっちゃいますよね。
?TVでは毎分「こんなにまだ外出者がいます!」と笑顔で叫んでいるが「そりゃオメーのことだよ」と申し上げたい。
?買い溜め客の画が撮りたいからか、TVに映るスーパーはいつも「アキダイ」とか言う店舗だし。こりゃ、一種のヤラセ。
?パチンコ店や来店客を叩くのは構わないが、「外出する奴は許さねぇ」とばかりにあらゆる物を標的にするマスゴミ。さっきのニュースで「深夜の首都高を走るルーレット族がケシカラン」とやっていたのには驚いた。平時は見て見ぬ振りしているマスコミが、ネタに困って「3密」とは関係の無い暴走族を新型コロナと無理に関係付ける印象操作。
?TV局も広告収入は減っているのだろうが、それ以上に支出が減っているのでは?出演者のギャラも激減してるだろうし、スタジオのセットも更新しないで済む。今後は知らんが、今時点では焼け太りしているのではないか。30歳で年収12百万円とか銀行よりも多いではないか。
?マスコミの連中は自分が正義だと未だに勘違いしていること。今やウジ虫のように嫌われていることを認識しているクセに直そうとしない。

返信する

110 2020/05/02(土) 19:31:36 ID:/N6y7TnB8k
さて、気を取り直して庭で日光浴だ。
お気に入りのCDをかけながら炭火を起こす。
今日のお昼はポークリブとトマトをスキレットで焼きました。

返信する

111 2020/05/02(土) 19:36:26 ID:/N6y7TnB8k
ホームベーカリーで作った胡麻パンの厚切りを炭火で焼きます。
連休初日も家の敷地から出ることなく済みました。

返信する

112 2020/05/02(土) 20:49:44 ID:kx4/y4..w6
>>110>>111
美味そうですね!
私はトマトを焼くという手法は、まさに仲間内のキャンプで覚えたんですよ。
あれ、肉やチーズと合いますよねえ。

ところで私は本日、家のDIYに燃えましたww
ブロック塀の補修をしたのですが、庭の片隅には、親父の形見の巨大な鉄火鉢があります。
こんな感じで、直径80cmくらいかなあ。
子供の頃は、それでイカの味噌焼きを焼いてもらいました。
私は親父が亡くなった年齢を超えてしまいましたので、なんとなく同じ事をしたくなりましたわww

返信する

113 2020/05/03(日) 08:38:08 ID:U4G5YOjsO2

鉄火鉢とはまた風情がありますな。
私自身は馴染みがありませんが、普通
の火鉢のように灰が敷き詰められてい
て、炭を焚く物でしょうか。
我が家の七輪は、そろそろ崩壊時期が
近づいています。もう5代目くらいになるでしょうかね。

返信する

114 2020/05/03(日) 15:43:42 ID:U4G5YOjsO2
今日5/3も晴れたので庭で昼食作り。
妻からは焼そばを作るべし、との指令あり。
焼そばと言えども、作るにはこれだけの物が
必要です。実際にキャンプに行くとしたら、
「どれだけ減らし、小さく出来るか」を考え
なければなりません。それが楽しいんですが。

返信する

115 2020/05/03(日) 15:57:06 ID:U4G5YOjsO2
直火用鍋にタップリの胡麻油を入れて
豚バラ肉を軽く炒めます。炒めたら、
別の皿に豚バラ肉をよけておきます。

返信する

116 2020/05/03(日) 16:05:01 ID:U4G5YOjsO2
次は野菜類。妻なら使わないであろう
春キャベツの一番外側の葉を使います。
何故ならば私はケチだからです。

返信する

117 2020/05/03(日) 16:20:54 ID:U4G5YOjsO2
しんなりとなるまで炒めます。
七輪の料理では、途中から強火には出来ない
ので、あらかじめ火が落ち着いたところで、
炭を多目に焚べておきます。

ナルトが入っていますが、食感のアクセント
になるだけでなく、密かに魚介のダシも出ているんですよ。練り物おそるべし。

返信する

120 2020/05/06(水) 10:44:29 ID:JfMtjOgRjQ
いやあ、連投規制に引っ掛かって焼そばが途中になってスミマセン。
←写真の解説は下記
ここでニラを投入。 豚バラも直火鍋に戻し、自家製ニンニク昆布醤油をかけて具材の味を調整します。

>>118 リブステーキに豚トロにニッスイの冷凍焼きおにぎりにサザエ!!ズバリ素晴らしいでしょう!(写真も綺麗です)

返信する

121 2020/05/06(水) 10:49:36 ID:JfMtjOgRjQ
ソフトめんを投入して、普通のウスターソースをぶっ掛けます。

返信する

122 2020/05/06(水) 11:07:40 ID:JfMtjOgRjQ
天かすドバッ!!
お高級オイスターソースちょろちょろ。
(↑ >>63>>64 ダイアンソースを作る際に購入した物)

返信する

123 2020/05/10(日) 22:02:07 ID:Ar0D6Mh49U
こんなのやるなら、クソまずい菓子パンでもかじって山登るわ

返信する

124 2020/05/11(月) 06:25:24 ID:gA4NNuEMMQ
いやあ、また連投規制にひっかっかっていました。
この板は過疎化しているので、誰かのレスがないと書き込めません。
助かりました。有難うございます。やっとこさ焼きそばも結了できます。
【写真】よーく混ぜ混ぜしたら、アオサをぶっ掛けて出来上がり。
作りながら、つまみ喰いしてビール1本飲み終わり。

返信する

125 2020/05/11(月) 10:11:51 ID:mJq2ArEwOI
>>123
ミもフタもない事を言うなよ。

返信する

126 2020/05/13(水) 05:16:31 ID:LW9iuqCHPg
山好きの友人達は、食事なんてアルファルファ米オンリーと言った感じです。
私のアウトドアは、ゆるキャン△なので食事をメインイベントにしています。
それぞれですよ。
写真は豚ヒレ肉のロースト。しっかりと火を通してありますが、固くはありませんでした。薄切りにしてキュウリや白髪ネギと一緒に醤油ニンニク生姜胡麻油のタレでいただきます。これウマい!!

返信する

127 2020/05/16(土) 16:40:43 ID:iMIi8xLRUQ
焼き鳥をしようと思ったら竹串がなかった。仕方ないのでチーズフォンデュ用の串でネギマをこさえた。

返信する

128 2020/05/17(日) 06:57:35 ID:oA71DSKGqs
でも、肉がクルクル回ってしまってうまく焼けないので、結局は串から外して焼いた。
ウマかった。

返信する

129 2020/05/19(火) 04:55:25 ID:68sIPHyrlA
今年のGWはダッチオーブンでのパン焼きを何回もやりました。
これはパニーニ。

返信する

130 2020/06/02(火) 18:38:30 ID:am3RS4gmSI
アウトドア料理を楽しめる庭が欲しい。。

返信する

131 2020/06/02(火) 22:39:26 ID:izK1BAs.t2
>>130 レス有難うございます。お蔭さまで2週間振りに連投規制が外れました。
我が家は田舎なのに小さな庭です。テントを張れる広さの庭がある方が羨ましいです。
ただ、ミニ開発の奥地なので、人や車の往来がまるで無くて静かだし、気兼ね無く庭でBBQ出来るのが良いです。
写真はチーズたっぷりのクルミカンパーニュ。そらウマいわ。

返信する

132 2020/06/03(水) 19:41:33 ID:RbT2Xyd/lI
なるほど、ダッチオーブンでもパンが焼けるのか。
焚き火で原始パンを作ろうと思ってたけど、それもいいね。

返信する

133 2020/06/06(土) 08:29:30 ID:4ppGxRjonk
暗い写真で恐縮ですが、
ナンの生地をフランク
フルトソーセージに巻
いて焼くと「ナンドッ
グ」になります。
旨いっすヨ。

返信する

134 2020/06/07(日) 19:19:01 ID:Q4MFa5CxuE
ダッチオーブンのパン焼き工程→強力粉をコネてから1次発酵40分、ガス抜き5分、2次発酵1時間、焼き30分のトータル2時間20分程度
写真右上はナンドッグ。

返信する

135 2020/06/13(土) 00:57:43 ID:iBKHHuHMrA
ナンドッグのフランクフルトソーセージと、付け合わせのパスタは一緒に茹でます。

返信する

136 2020/06/13(土) 09:09:07 ID:iBKHHuHMrA
ダッチオーブンで豚汁。
いつもの「金網二段重ね」で空気の通りを良くしています。

返信する

137 2020/06/13(土) 17:22:28 ID:iBKHHuHMrA
マカロニ茹でたら、コーン缶とツナ缶加えてマヨネーズと胡椒で和える。これウマいよね〜。

返信する

138 2020/06/13(土) 17:32:00 ID:iBKHHuHMrA
湯切りは庭だから出来るけど、キャンプ場では炊事場以外はやっちゃ駄目ですね。

返信する

139 2020/06/13(土) 17:50:27 ID:iBKHHuHMrA
よく混ぜてからいただきます。

返信する

140 2020/06/18(木) 13:53:07 ID:uXCoZj06go
>>136
ベンチにあるのはエアガン?
鉄砲遊びしながら、外で料理、、うらやましい。。

返信する

141 2020/06/19(金) 07:47:31 ID:5cMetByi1s
本日2020/06/19は、朝霧高原の「ふもとっぱらキャンプ場」に行く予定でしたが、無念のキャンセル。
終日雨が降ることについては、「雨の中のキャンプって、玄人っぽくて格好良いよね〜。」と夫婦で話していたんです(妻は同意はしなかったけど)。
決定的なのは『雷注意報』が消えなかったこと。会社休み取ったし、道具も車に積み込み終わっていましたが断念することにしました。因みに晩御飯のメニューは「ブイヤベース」を予定。
>>140 目ざといですね。その写真については無意識に写り込んでしまったようです。お恥ずかしい。
この写真は庭での七輪セッティング方法。ガーデニング用具の上に七輪を置いて、作業をし易くしています。(こちらは意図的に写り込ませている)

返信する

142 2020/06/21(日) 13:34:43 ID:CIlKR1IYIc
ふもとっぱらで作る予定だったブイヤベース。「外ごはん効果」が無くても激ウマでした!!

返信する

143 2020/06/21(日) 14:21:52 ID:CIlKR1IYIc
昨日6/20は晴れたので七輪を車から出して庭へ。これもキャンプでやる筈だった焼き鳥。自家製タレを作って漬け焼き。
「わざわざ休み取ったら雷雨で行けず。休みなんか取らずに土日で行けば、ふもとっぱらは晴れていた・・・」などと考えながら、ひたすら焼き鳥を焼く。

返信する

144 2020/06/21(日) 17:45:51 ID:CIlKR1IYIc
これもリベンジディナーの1品。BBQ Pit Boysで見たウイスキーステーキをアレンジして「ブランデーステーキ」を作りました。100均で買った、コスメ入替え用の注射器で牛肉にブランデーを注入していきます。
味は美味しかったけど、ブランデーの味は全く無くなっていました。

返信する

145 2020/06/26(金) 23:50:44 ID:.jCXr00bN6
ダッチオーブンでカルツオーネ(閉じたピザ)を焼きました。
ダッチオーブンで焼くパンは失敗しないな〜!
(それとも失敗したことに気付いていないだけかも・・・)

返信する

146 2020/06/27(土) 04:59:47 ID:vNvWfrHK8w
中味はコンビーフとチーズ、タマネギ、トマト。自家製は具だくさんに出来るから良いですわな。少しショッパかったけど、アツアツで美味しかった。

返信する

147 2020/07/04(土) 15:06:28 ID:T8IC2eb6PA
焼き鳥のタレをYouTubeを見て作ってから、焼き鳥の頻度が上がりました。

返信する

148 2020/07/04(土) 15:12:10 ID:T8IC2eb6PA
う〜ん。
簡単で安くてウマい!!

返信する

149 2020/07/04(土) 15:17:26 ID:T8IC2eb6PA
今はネギマとカワだけだけど、いつか豚レバーも焼いてみたいな〜。

返信する

150 2020/07/05(日) 18:42:03 ID:7vokr.LDSQ
以前ダッチオーブンでカレー作ったけど、量がついつい多くなってしまいます。

返信する

151 2020/07/11(土) 17:28:41 ID:kLatow54Gw
>>149
2020年7月11日 豚レバーデビュー。

返信する

152 2020/07/11(土) 17:39:33 ID:kLatow54Gw
但し、キャンプでやる
には足が早い食材なの
で難しいですね。
ネギマとカワなら現地
で胸肉捌いて串打ちし
ても良いし、準備した
ものをZipロックに入れて持って行っても
良いですが、レバーは怖くて持って行けません

返信する

153 2020/07/19(日) 15:22:22 ID:yLRCburyoc
さて、昨日ダイソーで購入した固形燃料とアルコールストーブ用の五徳で、サバ缶炊き込みごはんでも作るかのう。

返信する

154 2020/07/19(日) 15:30:59 ID:yLRCburyoc
サバ缶は汁ごと入れます。お米は飯盒の中蓋で摺り切り2号。生姜少々の他、醤油、酒、みりんが各大さじ2杯半。
20分もあれば出来上がるでしょう。

返信する

155 2020/07/19(日) 15:41:40 ID:yLRCburyoc
ところが、風があったせいで固形燃料では圧倒的に火力不足であることが発覚!!途中でシングルバーナーに変えました。

返信する

156 2020/07/19(日) 16:02:29 ID:yLRCburyoc
飯盒をひっくり返して10分ほど蒸らしたら出来上がりー!!

返信する

157 2020/07/19(日) 16:47:08 ID:yLRCburyoc
いただきまーす!!
少し「芯」があるけどウマいわ!!事前の味付けが上手くいったのが勝因ですな。

返信する

158 2020/07/20(月) 10:16:28 ID:MOmqE/Mb7.
最低でも30分は水を吸わせないと芯が残ったメシになるよ

返信する

159 2020/07/26(日) 14:22:05 ID:SC2Dr5TLSA
さて、一瞬の晴れ間を惜しんで、庭で自作アルコールストーブのテストでもするかのう。スキレットの持ち手カバーやダイソーで購入した五徳用のケースやらは妻のレザークラフトによるもの。

返信する

160 2020/07/26(日) 17:06:37 ID:SC2Dr5TLSA
「初めてにしては良く出来た」とのレベルにも達しないチープ感漂うアルコールストーブ。

返信する

161 2020/07/26(日) 17:13:41 ID:SC2Dr5TLSA
それでもビーフパテは焼ける。
>>11>>12 スキレットの持ち手カバーは2代目。

返信する

162 2020/07/26(日) 18:41:29 ID:CLa2ghGiHs
アウトドアでやる料理では無くキャンプ場でやる料理だねw

返信する

163 2020/07/26(日) 19:08:54 ID:SC2Dr5TLSA
レス有難うございます。
ああ、早くキャンプに行きたいなあ。7月は2回キャンセルせざるを得ませんでした。(単に重要会議が入って有給休暇を取り消したからなんですが)

返信する

164 2020/08/01(土) 16:15:10 ID:zjrY2uwQkE
初めて蕎麦を打った。家族との夕食分を残して、自分の昼餐分は庭で茹でます。
言われるまでもなく、スレタイの趣旨とは何か違う気がするけど・・・ま、外は外だし。

返信する

165 2020/08/01(土) 16:21:11 ID:zjrY2uwQkE
缶で自作したアルコールストーブが、あまりにもみすぼらしいので、エバニューの製品をポチリました。これで蕎麦を茹でます。

返信する

166 2020/08/01(土) 16:27:15 ID:zjrY2uwQkE
沸騰したら、うどんのような蕎麦を入れ、1分強茹でます。

返信する

167 2020/08/01(土) 16:34:46 ID:zjrY2uwQkE
うん。旨い!!
太くて短いけど。

返信する

168 2020/08/03(月) 17:04:04 ID:VYqvYVdjvc
うどんかと思たわw
ま、でも、自作ってのは何でも美味いよな。

返信する

169 2020/08/08(土) 22:42:31 ID:ijKqVa0E1s
>>自作ってのは何でも美味い
そゆこと。
蕎麦湯もウマかった。

返信する

170 2020/08/09(日) 05:10:27 ID:Kdo.sSHAiI
外で食べる「ほていの焼鳥缶」うめー!!

返信する

171 2020/08/09(日) 05:18:53 ID:Kdo.sSHAiI
キュウリと一緒に食べると尚良い。

返信する

172 2020/08/13(木) 11:00:10 ID:xoYb6KhmFE
スレ主さん、スレ立て以来ときどきですが、楽しく拝見させていただいているROMです。
最近のご時勢からは、何度か自宅庭で催されてるかと思いますが、>>170はご自宅のお庭ですか?
パッと見の雰囲気からだけでも60〜70坪はありそうですねぇ、おまけに芝生じゃないですか、お手入れも大変。
コレだけあれば、庭にテント張ってキャンプごっこ?出来ますね。
しかしデカイ!類推総敷地面積は200坪はありそうな予感・・・ひょっとして300坪超?

返信する

173 2020/08/15(土) 06:00:38 ID:cJT1BKpWP2
お察しの通り、ここはスキー場です。
時節柄不愉快な思いをされた方がいたとしたら申し訳ありません。

返信する

174 2020/09/12(土) 08:13:45 ID:TuTpuX/fMc
全然うP出来なかった・・・何で?
写真は焚き火台でトウモロコシを焼いているところです。

返信する

175 2020/09/13(日) 07:14:03 ID:h.Z0Z0j4rc
結構乱暴な焼き方だったけど、良い塩梅に焼けてました。
アルミホイルで巻いて焼く方が安全ですけどね。

返信する

176 2020/09/20(日) 11:14:41 ID:6XgB1v0ku6
外で食べる「ほていの焼鳥缶」うめー!!

返信する

177 2020/09/20(日) 11:16:45 ID:6XgB1v0ku6
キュウリと一緒に食べると尚良い。

返信する

178 2020/09/20(日) 11:20:34 ID:6XgB1v0ku6
少し落ち着いたところで焼き鳥の準備に入ります。

返信する

179 2020/09/20(日) 11:26:34 ID:6XgB1v0ku6
炭火で焼く、自家製タレの焼鳥はウマいな~!!

返信する

180 2020/09/21(月) 08:19:03 ID:HVdbZ2syRs
ステーキ用の肉をダッチオーブンで焼く!!ボルシチを作るのだ。

返信する

181 2020/09/21(月) 08:39:37 ID:HVdbZ2syRs
安ワインどぼどぼ。

返信する

182 2020/09/21(月) 23:36:07 ID:HVdbZ2syRs
完成。ダッチオーブンは圧力釜効果もあり、煮込み料理に最適。牛肉は煮込むほどに柔らかくなるのでずっと炭火にかけておくのです。そして強い雨で焚き火台の方のひが消えても、ダッチオーブンを乗せた七輪は全く問題なく燃え続けると言う驚異の「雨に対する蓋」効果を発揮しました。

返信する

183 2020/09/22(火) 07:52:36 ID:f62xwpTXpU
9/21は晴れたので、庭でメスティンの自動炊飯を試してみます。
写真の文字が小さくて恐縮ですが、道具は全て100均で購入したものです。

返信する

184 2020/09/24(木) 18:09:34 ID:2zUEpgP6sY
>>173
年期の入ったテントだなーw

返信する

185 2020/09/26(土) 07:06:53 ID:ArtprpXP4o
年季入ってる親父のお下がりのミズノ製三角テント。
初心者なのでヨレヨレの張り方。ペグがやたらと多くて大変だが、その分、風には滅法強い。
>>183 固形燃料は3個入りで110円(税込み)の間違いです。
メスティンの中にクッキングシートを適当に敷き詰めて、エスビット(←固形燃料の通り名。キャタピラやポラロイド写真みたいなもの)に火を点けて消えるまで放っておくだけ。

返信する

186 2020/09/26(土) 22:36:27 ID:ArtprpXP4o
約20分で炊き上がり、蒸らし10分で出来上がり。飯盒のようにひっくり返したりしません。
目分量で水を入れたのに偶然にも上手く炊けた!!

返信する

187 2020/09/27(日) 01:23:43 ID:u0j0Ms3wbI
お米が立っています。

返信する

188 2020/09/27(日) 10:13:04 ID:grRPB8Gtj6
初心者だと言いながら、メスティンの下にクッキングシート敷くあたりかなりわかってる奴だよね。
焦げ付かないし後片付けが劇的に楽なんだよな。

返信する

189 2020/10/01(木) 22:52:24 ID:xnnxexP6yA
>>188 どうも。
固形燃料だけで済む自動炊飯に比べて、焚き火で炊く飯盒めしは勘が頼りです。

返信する

190 2020/10/01(木) 23:11:31 ID:xnnxexP6yA
キャンプと言えば肉!!
炭火で焼く和牛は最高にウマい!!

返信する

191 2020/10/01(木) 23:16:26 ID:xnnxexP6yA
焚き火で焼くステーキも野趣溢れて捨てがたい。

返信する

192 2020/10/03(土) 07:22:53 ID:CNJo091dV6
にんにく醤油でいただきます。

返信する

193 2020/10/03(土) 07:29:54 ID:CNJo091dV6
朝はちゃちゃっとアヒージョ。

返信する

194 2020/10/04(日) 06:47:28 ID:lbe9uvxof2
持って行ったオリーブオイルの量が少なかったので、ヒタヒタにはなりませんでした。万願寺唐辛子は隣の農園で収穫したもの。

返信する

195 2020/10/04(日) 07:11:32 ID:lbe9uvxof2
例によってパンは七輪で焼きます。

返信する

196 2020/10/04(日) 07:19:48 ID:lbe9uvxof2
キャンプでの朝食はトーストかホットサンドが多いですね。

返信する

197 2020/10/10(土) 02:29:33 ID:f.wweKzWXE
安物のワインと安物のステーキで満悦

返信する

198 2020/10/10(土) 09:57:45 ID:h.VJZIffII
>>197 焼く前から美味しそう!!
・・・何故か「ローズマリーの赤ちゃん」と言う映画を思い出しました。コエ~。
朝食にはカマンベールチーズとベーコンを軽く炒めてパンに挟んでも美味です。塩味はあるので、塩コショウは不要です。

返信する

199 2020/10/10(土) 12:28:32 ID:h.VJZIffII
焚き火でホンビノス貝を焼くと、ススで真っ黒になりますが、中は問題ありません。

返信する

200 2020/10/10(土) 15:16:50 ID:h.VJZIffII
牛すじのカレー。赤ワインどぼどぼ。
ワインを入れ過ぎて「カレーじゃなくてデミグラスソースっぽい」との指摘を受けました。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:97 KB 有効レス数:201 削除レス数:4





アウトドア掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:アウトドアならではの激ウマ料理2

レス投稿