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アウトドアならではの激ウマ料理2 初心者から上級者まで


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001 2020/02/11(火) 06:51:51 ID:y9XPE8E/06
前スレが終了して久しいので、代行してスレ立てしました。
最近庭から出てキャンプを始めた初心者です。

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002 2020/02/11(火) 07:03:27 ID:y9XPE8E/06
パエリヤうまー!!
ダッチオーブンて非常に便利! 焼く、煮込む、炊く、蒸す何でもござれです。
ニトリの24センチ(約2,600円)ですが、重宝しています。

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003 2020/02/11(火) 09:38:39 ID:2V4kKAYNf.
寿司と生牡蠣。
アウトドアで食べるとうまい。

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004 2020/02/11(火) 09:59:54 ID:m7xMD/Cy6I
二枚貝は水底で汚染物質を蓄積する汚泥フィルター。
巻貝は藻を食ってる。

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005 2020/02/11(火) 10:09:06 ID:o8vO/550Yc
おお、シュタイナーさんが第二弾スレを立ててくれたか。
アウトドア板は過疎ってるので、盛り上がってほしいな。
俺も今年こそは、今年こそはと、毎年ソロキャンプに乗り出す決心を繰り返してるしww

で、去年の夏にキャンプに誘われ、ダッチオーブンで作った鶏の丸焼きを、生まれて初めて食わせてもらった。
それまでは「なーに、普通じゃない鍋を使ったくらいで、さほど味に変化がある訳ないじゃんよ」などとタカをくくってたんだよ。
ところが違った!
あの美味さ柔らかさ!一緒に入れたトウモロコシも、まるで違うモノに仕上がってた。
単に塩胡椒の味付けだったんだが、もうそれで十二分に美味い。
でもダッチオーブンて、高いんだよなあ…
似たような物、どこかの鉄工所のゴミ箱に入っていないかなあ?
あの形状、けっこう業界ではありがちなんだよww

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006 2020/02/11(火) 15:12:56 ID:y9XPE8E/06
>>5
奥さん、奥さん!
ニトリのダッチオーブンでしたら
ケタひとつお安いですわよ!!

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007 2020/02/11(火) 16:51:00 ID:o8vO/550Yc
ホントだ、すげえ安いw
これなら、すぐ買えるww
ありがとうございました!

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008 2020/02/11(火) 18:31:41 ID:y9XPE8E/06
ニトリはスキレットも安いですから、一緒に買ってシーズニングを
同時にしたら楽ですね。私はニトリのダッチオーブンとスキレット
を別々に買ったのですが、結局シーズニングは同時でした。
写真はシーズニングの最中。コンロで火を焚いてガンガンに空焚き
をしています。

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010 2020/02/13(木) 11:15:01 ID:CP0zafGVi2
>>9
そういう言い方は止めようよ。
こっちだってアウトドアの知識を吸収したいから、ここが荒れると嫌なんだよ。

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011 2020/02/15(土) 11:55:31 ID:GNY9m6Wq.s
>>10有難うございました。
気を取り直して、写真はニトリのスキレットを使ったチーズたっぷりの
スペインオムレツ。持ち手カバーは革で作ったのお手製です。
このキャンプ場の洗い場に忘れて来ました(´;ω;`)

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012 2020/02/15(土) 13:26:33 ID:GNY9m6Wq.s
お気に入りだったので残念!!

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013 2020/02/15(土) 14:27:08 ID:GNY9m6Wq.s
簡単なのはアヒージョ。
オリーブオイルに刻みニンニクを漬け込むと、ゲル状になります。
それをたっぷりと入れて具材を煮込むだけ。

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014 2020/02/15(土) 17:03:37 ID:GNY9m6Wq.s
?オリーブオイルが溶けたら、海老を入れて塩胡椒をする。

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015 2020/02/15(土) 17:14:45 ID:GNY9m6Wq.s
?シメジを入れる。

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016 2020/02/15(土) 17:28:49 ID:GNY9m6Wq.s
出来上がり!

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017 2020/02/16(日) 14:59:01 ID:5oX0BJVDiA
キャンプでやったことはないですが、簡単と言えばジンギスカンも簡単です。
焼くだけだし。タレがウマいので、冷凍肉でも美味しく食べられるし。

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018 2020/02/16(日) 18:31:30 ID:ocTyApQrFs
書き込むのは、シュタイナーさんだけだな。
なんか寂しい。
俺も書きたいけど、さりとてネタがないしなあ。

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019 2020/02/19(水) 07:34:02 ID:ThECLmBt4c
レスして下さるだけで有難いです。
上のジンギスカン鍋は幼少の砌、北海道で使っていたものです。
物持ち良いですねー。メンテしてないのに錆びないのが不思議。

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020 2020/02/19(水) 15:59:52 ID:7JvAYAFbIk
>>19
子供の頃、同じのがウチにもありましたわww
ホルモン焼き専用に使っていたんだけど、その肉の形がこの宇宙人にソックリだったんで、幼児だった俺はそう指摘してやったw
その後は親父が、「お〜い、今日もバンデル星人を焼くぞー!」と得意げに叫ぶようになりましたw

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021 2020/02/24(月) 13:20:38 ID:ZRZUoddpPw
ジンギスカン鍋いいよねー
私は生ラム肉買ってきて焼いて食うのが好き。
これ用のフタがあればもっと色々使えるのになー

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022 2020/02/24(月) 17:03:49 ID:Zg/m1LsL1Q
>>21 有難うございます!連投規制に引っ掛かってしまい投稿出来ませんで
したが、お陰でこのレスは打てました。今後また規制されるでしょうけど・・

>>20 キ、キャプテンウルトラ・・・(ググらないと分かりませんでした)
確かにこのジンギスカン鍋でホルモンを焼くお店もありましたね!!
今度やってみようっと。
ジンギスカン鍋を七輪で使う時は黄緑円内のように、端材をかませて空気の
経路を確保します。ダッチオーブンでも同様ですが、端材の上に網焼き用の
網を乗せて、その上にダッチオーブンを置くと安定します。

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023 2020/02/24(月) 18:05:32 ID:Zg/m1LsL1Q
簡単なのに美味しいのはコーンスープ。
コーン缶の「クリーム状」にタマネギのみじん切りを入れて、
牛乳で割って温めるだけ。もともとコーンスープ好きだからか
激烈にウマく感じます。タマネギに火が入り過ぎないように、
シャキシャキ感を残しておくのがミソ。

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024 2020/02/24(月) 18:22:45 ID:Zg/m1LsL1Q
>>23は前の晩の残りを温め直したものです。
こんな時、写真のような蓋付きのクッカーが重宝しますね。
勿論、普段台所で使ってる鍋でもOKです。夜露も虫も入
らないので良いですわ。
写真のクッカーやガスランタンの下の緑色の鉄缶は、米軍
の弾薬入れ。所謂「アンモ缶」ちゅう奴です。テーブル台
にもなるし、薪を入れるのにちょうど良いは良いのですが、
重いのなんのって!!とてもじゃないけど実用性は0ですね。

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025 2020/02/25(火) 00:54:30 ID:Ju3SD4.tAs
おお、シュタイナーさんが久々にレスしてくれた。

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026 2020/02/26(水) 16:37:07 ID:xu2le9PfzE
連投規制なので、うpしたくても出来なかったんです。私以外の方のレスが複数あると解除されます。(一番下の「投稿規制チェックボタン」を押すと詳細説明を見ることが出来ます)
(写真)夏のキャンプでは缶詰ではなく、本物のトウモロコシを焼きます。焚き火台で焼く時はアルミフォイルで包んでから。火が通ったらアルミホイルを外して焼き目を付けます。

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027 2020/02/26(水) 17:03:12 ID:xu2le9PfzE
醤油を付けてながら焼き直して出来上がり!

皆さんのレスをお待ちしていま〜す('◇')ゞ

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028 2020/02/27(木) 00:17:34 ID:RudtGCkg9E
トウモロコシは、バーベキューの定番ですよね!
しかし、あの醤油の焦げた香ばしいニオイ、たまらんね。

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029 2020/02/29(土) 12:42:00 ID:FgDpPC/xYk
>>28
その通りですよね!!
トマトを焼いても野趣が増します。

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030 2020/02/29(土) 13:06:39 ID:FgDpPC/xYk
ウマいですよ。
別に甘くなる訳ではないですし、
逆に酸味が強くなるのですが、
「健康に良い」感じがします。

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031 2020/02/29(土) 19:22:37 ID:059W9xOA82
焼きトマトか。なんか新鮮な料理ですね。
ところで>>23のコーンスープには、コンソメの素などは入れないんですか?
まあ、なくても美味そうなんだけど。

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032 2020/03/01(日) 08:23:36 ID:ni4HQX5Js.
>>31
はい。
コーンスープとしての味は出来上がって
いるので、軽く塩胡椒した程度です。

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033 2020/03/01(日) 17:01:53 ID:c7ExGAZiJc
>>32
ちょっとクリームコーン買ってくる

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034 2020/03/01(日) 18:07:59 ID:ni4HQX5Js.
あっはっはっ。
あとキャンプでやるのは、おやつ代わりの焼き鳥です。
以前は冷凍の箱入り焼き鳥を買って来て庭で焼いてい
ましたが、昨年からスーパーで安い鶏のもも肉買って
来て、自分で串打ちするようになりました。はるかに
ウマいし、安いです。手間も大して掛からないので楽。

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035 2020/03/01(日) 18:17:05 ID:ni4HQX5Js.
キャンプ場ではテント等の設営が済んだら、すぐに火起
こしに入りますので、炭が落ち着いた頃に焼き鳥を焼き
始め、おやつにするのです。
因みに焚き火台にも薪の下には、炭をタップリとくべて
あります。

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036 2020/03/01(日) 18:31:40 ID:ni4HQX5Js.
まあ、冷凍の箱入り焼き鳥も美味しいですけどね。
下処理もキチンとされており安心ですし。
でもコスパは「お手製串打ち」には敵わないし、
お手製ならネギマも作れちゃいます。

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037 2020/03/01(日) 21:01:43 ID:c7ExGAZiJc
私も同じレシピでクリームコーンスープを作って、たった今飲んでみました。
粉パセリを少々振って、ちょっとオシャレにww
たしかに美味い!
コンソメは少し酸味があるから、そこだけが惜しい。
けどこの作り方なら、ひたすらマイルドでクリーミーでした。
シャキシャキ玉葱も、薬味みたいな役割りを果たしてる気がします。

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038 2020/03/02(月) 23:06:00 ID:hjO9yZPwpw
>>37
なんとゆー行動力! 素早い!!
確かにパセリを入れるかどうかで、
見栄えは激変しますね。

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039 2020/03/03(火) 19:00:41 ID:zGReazs1xI
私がバーベキューでよくやるのが、燻製。
最初にセットしておいて、宴会が終わる頃には出来上がっています。
シメにはちょうど良いんだけど、自宅で一人でやるのも好き。

みんな作り方が面倒だと思っているけど、私の手法は適当ですよ。
地面に五徳を置いてその上に網を敷き、食材を乗せます。
そして五徳の下で火をつけたブロック状のチップを燃やし、最後に上から段ボールをスポッと被せるだけ。
チップの下には、石コロでも敷けばよろしい。

チーズ・シシャモ・ゆで卵、なんでもやったなあ。
画像は拾いです。

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040 2020/03/04(水) 00:25:42 ID:LW9iuqCHPg
燻製は庭でチマチマやりますけど、キャンプでやったことはないです。
なぜならば・・・

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041 2020/03/04(水) 00:36:21 ID:LW9iuqCHPg
常時見ていないと、チップに火がついて燃えてしまい
ベーコンの筈が炭肉になってしまうからです!!
先日は横着をして、チップの追加をする時以外は家の
中にいたら大失敗しました。マルコゲヨ。

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042 2020/03/04(水) 19:59:05 ID:uCUJFUXIYA
>>41
あちゃ〜、もったいないww

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043 2020/03/04(水) 22:51:39 ID:LW9iuqCHPg
ホントは、こんな感じになる予定でした。
自家製ソミュール液に2週間漬込み、1日半の塩抜きアンド脱水を経ての大作なんですよ。
それから豚バラ肉だけではなく、ヒレ、ロースでも燻製は出来ます。

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044 2020/03/06(金) 18:49:36 ID:87u4FVau3w
これは豚のモモ肉だったかなぁ〜。
生ハムみたいでとても美味しかったです。
この時はタマゴも一緒に燻しました。

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045 2020/03/07(土) 20:29:37 ID:Lba.eDVRxM
>>43>>44
俺も「なんちゃって燻製」を卒業して、そういう本格的なのを作ってみたいですね!

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046 2020/03/08(日) 07:21:15 ID:oKxfsNavlM
>>45
うんにゃ。「なんちゃって燻製」は色々冒険出来る
ところが楽しいのです。
焼き鮭、たらこ、しめじ、ブロッコリー、にんにく
(2度とやっていないので、大して美味しくはなかっ
たのであろう・・・)

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047 2020/03/08(日) 07:35:26 ID:oKxfsNavlM
沢庵は、いぶりがっこになりました。
その他ポテチ、ウインナー、カマンベールチーズと
何でもかんでも燻していた時期もありました。

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048 2020/03/13(金) 18:36:39 ID:ao2TvYQkXs
晴れた日なんかは、庭に七輪を出して
エイヒレを炙りながら飯盒で熱燗。

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049 2020/03/13(金) 18:49:28 ID:ao2TvYQkXs
今回は初めてメタルマッチを使ってみました。
100均て、何でも売ってるなあ。感心、感心。

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050 2020/03/13(金) 22:45:05 ID:ZaQ.ziHFXk
メタルマッチ、いいですね!
あえて「不自由を楽しむ」というのが、キャンプの醍醐味だったりします。

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051 2020/03/14(土) 08:09:53 ID:mCJI65oILg
>>50
メタルマッチそのものの使い方は簡単ですが、
火口への点火が難しいですね。やはり火口には
ティッシュですかね。
写真はスペアリブを自家製ニンニク醤油やら何
やらで作ったタレに漬込んでいるところ。

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052 2020/03/14(土) 08:23:56 ID:mCJI65oILg
それを底上げしたダッチオーブンの中に並べます。

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053 2020/03/17(火) 16:01:39 ID:p0/iS67/wo
そしてダッチオーブンだからこそ出来る、
フタの上への「炭乗せ」。
でも調子に乗って乗せ過ぎても駄目です。

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054 2020/03/17(火) 18:00:25 ID:p0/iS67/wo
はい。スペアリブの出来上がり。
激ウマでした!!

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055 2020/03/18(水) 21:05:54 ID:yG0QvAytWo
スペア鰤もおいしいよ

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056 2020/03/19(木) 06:42:01 ID:AUitP/0x0E
>>55
スペアブリ!!鰤の照り焼きの洋風アレンジ
うまそー。
確かに私のアウトドアでは、魚介類は「単純
に焼く」だけで、調理するレパートリーがあ
りませんね。写真はアジの塩焼き。

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058 2020/03/19(木) 11:53:19 ID:Tk13Q5aGmw
いや、魚や貝類は、単純に焼くだけでも美味いもんです。
ちなみに私は、魚の尾とかのヒレがカリカリに焼けたヤツが、大好物なんです!
揚げたカレイのヒレも、ありゃ極上だな〜。
しかし何だね、レスをするのは少人数みたいだな。
これから春真っ盛りなんだから、アウトドア板が盛り上がると嬉しいんだけど。

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059 2020/03/20(金) 07:15:51 ID:mB4MRdz/.2
新型コロナについてもアウトドアレジャー
の自粛までは及んでいないようですしね。

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060 2020/03/20(金) 17:31:54 ID:mB4MRdz/.2
キャンプではどうしても
「肉」が食べたくなります。
TVのキャンプ番組でやっ
ていた「ダイアンソース」
にチャレンジします。

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061 2020/03/20(金) 17:45:40 ID:mB4MRdz/.2
牛肉は軽く焼いたら、
一旦火から下ろします。

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062 2020/03/20(金) 18:02:17 ID:mB4MRdz/.2
ブツ切りにします。
レアで構いません。

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063 2020/03/20(金) 18:13:58 ID:mB4MRdz/.2
(画面が暗くてスミマセン)
それをダッチオーブンで作
っておいたダイアンソース
にぶち込みます。

シメジ、エノキ茸、にんにく、生クリーム、トマトピューレ、メープルシロップ、マスタード、ウスターソース、ハーブ等、何とも日本人には思い付かない物を闇鍋の如くごった煮にしたものです。キノコを炒めた段階でブランデーでフランベしています。

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064 2020/03/20(金) 18:34:08 ID:mB4MRdz/.2
この写真では美味しさが
伝わらなくて恐縮ですが、
激ウマでした!!
(キャンプの夕食は写真
撮るのが難しいですね。)

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065 2020/03/22(日) 16:11:54 ID:PJdgdoU4bQ
ドーンとした肉のカタマリの
方が「映える」んですけども
夫婦二人キャンプでは、量が
多過ぎてしまうんですよね。

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066 2020/03/24(火) 18:59:02 ID:YONrPD1m9o
いやー、、どれもこれも美味そうだなぁ。。。
あー、、キャンプ行きてぇ。。。

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067 2020/03/24(火) 22:51:17 ID:0dyy7H5REM
今年こそは、今年こそはソロキャンプに挑戦だ!

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068 2020/03/25(水) 10:13:52 ID:t4YPsECivE
俺は今年こそソロツーリング&キャンプで渓流釣りするぞ!
ソロストーブでメシつくる!

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069 2020/03/26(木) 07:22:50 ID:5c9yRAOkh.
サッポロ一番みそラーメンも、外で食べると美味しいんだよなぁ。

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070 2020/03/26(木) 07:48:55 ID:5c9yRAOkh.
粉スープどばっ!!

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071 2020/03/26(木) 08:07:24 ID:5c9yRAOkh.
薬味どばっ!!

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072 2020/03/26(木) 08:16:10 ID:5c9yRAOkh.
いただきます。

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073 2020/03/26(木) 18:56:45 ID:5c9yRAOkh.
スープは外フタに入れて飲まないとヤケドします。
そういや、高校生の頃「インスタントラーメンを
堅めに茹でるのが好きな奴はロリコンだ。」とか
言うのがいたなあ。
因みに私は袋めんに限ると、伊勢うどんのような
フニャフニャ煮込み過多が好きですわ。

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074 2020/03/26(木) 20:22:40 ID:DotToxe1So
俺は堅麺派だが、熟専なんだけどww

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075 2020/03/28(土) 05:56:38 ID:0Hsv9RTUQE
>>74 ほうほう。

秋はまったけのホイル焼き。
キャンプって食欲に過剰な
自信が湧いて来るので、食
材を色々買っちゃうんです。

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076 2020/03/28(土) 06:20:42 ID:0Hsv9RTUQE
勿論飯盒でまったけごはんも作ります。

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077 2020/03/28(土) 06:29:59 ID:0Hsv9RTUQE
出来た!!
写真が下手でウマそうに見えないケド、ウマかった。

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078 2020/04/01(水) 18:50:44 ID:oqdI4iNDB6
そして、ステーキこそ野外のテッパン料理ですね。

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079 2020/04/01(水) 19:24:28 ID:oqdI4iNDB6
最初は網で焼いたら、次は直火鍋に移します。

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080 2020/04/01(水) 19:44:36 ID:oqdI4iNDB6
炭の火加減は短時間での調整は難しいですから、
この直火用鍋を使うと、火力が強過ぎて焦げ付
いてしまうのを避けることが出来ます。

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081 2020/04/04(土) 09:30:38 ID:lbe9uvxof2
>>59 新型コロナについてもアウトドアレジャー
の自粛までは及んでいないようですしね。
↑と2020/3/20に書き込んでおりますが、今般の
新型コロナ状況を鑑み、自分なりに判断した上で
今月4月に予定していた「ふもとっぱら」キャン
プ場をキャンセルしました。とても残念です。
C19だからこそアウトドアレジャーは盛んで、事実「ふもとっぱら」キャンプ場も予約満杯です。キャンプ場でC19に感染することや、万が一私自身が既に感染者であった場合に、キャンプ場で他の人にうつす確率は低いだろうとは思っています。ですが、首都封鎖が目前に迫り、自粛ムードでレジャーを我慢している人が多い中、キャンセルすることにしました。
ところで写真は2020/3/20に撮ったものですが、我が家の中での私の位置付けが端的に現れています。

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082 2020/04/04(土) 09:50:50 ID:OnGfBQv9NQ
>>77は、けっこう美味そうに見えますよww
それにしてもコロナには、困ったもんだなあ…
我が家から、たった数km離れた所に、とてもナイスな公営キャンプ場があるんです。
今月末から営業開始するんだけど、毎年すぐに満杯になっちまう。
でも、さすがに今年はお客が少ない。
チャンスっちゃあチャンスだから、予約しますわ。
初のソロキャンは、とにかく第一歩を踏み出すのが肝心。
大げさに考えず、ファッショナブルなキャンプを完璧に行なおうなどとは考えず、ホームレスの延長線上みたいなモノで良いのではないかとww
私は気軽に、そう考える訳ですww
画像は拾い。

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083 2020/04/05(日) 07:08:32 ID:DLk6qR9tUs
>>82 「とにかく第一歩を踏み出す」
・・・大賛成です!!
「ファッショナブルなキャンプを完璧に
行なおうなどとは考えず」・・共感します。
アウトドアって道具にお金が掛かりますし、
高い道具やブランドを見せ合うのがキャンプ場、と言えなくもありません。アウトドア用
品店とかに行くと、いつも「何でこんなモンが、こんなに高いんじゃ?大学の教科書みた
いに足元をみた価格設定だな!!」と怒り出してしまいます。まあ、そう言う私は家庭で
使ってる台所用品等を使っていますけど、バイクで行くソロキャンプや、登山等で荷物を
極小化したい局面では、また違う判断になるのでしょう。

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084 2020/04/05(日) 18:36:43 ID:DLk6qR9tUs
今月のふもとっぱらはキャンセルしたけど、
6月に予約入れ直しました。梅雨時なので、
天候は運次第ですわ。キャンプ芸人の人達
の様に「雨なら雨なりに楽しむ」との域に
は到達してませんからね。終日雨の予報な
ら中止ですね。

返信する

085 2020/04/07(火) 06:53:49 ID:2mg5RUztTk
キャンプ場近くの釣り堀で釣った魚も、
馬鹿にしたものじゃありませんね。
上から山女、岩魚、虹鱒。(全部、妻が
釣った) 私のような鈍感舌でも3種類
の魚の味の違いが明確に分かりました。
ニジマスは淡泊なお味ですが、イワナとヤマメは別格に味の濃さが違いました。またイワナとヤマメとでも味は違いましたわ。

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086 2020/04/07(火) 22:52:07 ID:PFBtEE45Sw
>>85
いいなあ…
ところで私は子供の頃に、親の実家の田舎で、イワナの囲炉裏焼きを食わせてもらいました。
旧豪農なので、こんな感じのシチュエーションですかねえ。
捕獲は叔父がやったんですが、イワナの横に網を持って行き、自分の足の親指をピクピク動かして網に追い込むんです。
慣れたもんで40匹くらい捕まえてくれたんですが、肝心の味は可もなく不可もなく、淡泊な感じだったと記憶しています。
まあ、鮎から風味だけを抜いた感じですかねえ。
でもフライとかにすれば、かなり美味くなるハズです。レモンとか振ってねww

大人(つかオヤジ)になった今、同じ事を自分でやろうと目論みました。
でも、かつての川に入っても、魚なんか存在しない!
まったく寂しいもんです。
囲炉裏はまだ実家にあるんだけどな〜。
シュタイナーさんは、骨酒なんか飲みますか?
イワナでやりたいんだけど、無理だから私は煮干しで堪能してますわ。

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087 2020/04/11(土) 06:34:34 ID:YAkPsD.b.6
骨酒は飲んだことが無いですね。
>>48のようにエイヒレ炙ってヒレ酒 の
つもりで飲むくらいです。
でも旨そうですよね。北海道に住んでいた
時は、大きな灯油ストーブの上でカレイの
煮付けの食べ終わった後のヒレや骨をカリ
カリに長時間焼いて食べるのが好きな小学
生でした。
なんだか>>58と同じような話ですね!

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088 2020/04/12(日) 09:25:47 ID:asuIkKLPbM
天気が良いけど、焼く材料無し。その為に買い物
に行くのは正に「不要不急」。なので冷蔵庫の卵
を茹でて、昼食の準備をすることにしました。

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089 2020/04/12(日) 09:32:31 ID:asuIkKLPbM
新玉ねぎのみじん切りを加えて、マヨネーズで和えます。

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090 2020/04/12(日) 13:11:58 ID:asuIkKLPbM
いただきます。
(結局、家の中で食べた)

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091 2020/04/12(日) 20:39:24 ID:pXnZoUNxfo
間違った!
>>86の書き込みだけど、ありゃイワナではなく「カジカ」でした。失礼。
それにしてもタルタルソースは、私も目がないんですよ。
そーかー、玉葱を入れれば美味くなるのか!
ついに5月の初頭にキャンプ場を予約しちゃったので、ソロキャンデビューはタルタルもいいかもwww

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092 2020/04/13(月) 12:23:37 ID:mHL1tvLzmU
>>91
ウチの田舎じゃ「ドンコ」と呼んでますね。
自然を満喫出来た時代を思い出そうとして、
BBQ、ゆるキャン、年寄登山、本格登山
等のアウトドアにハマるのかもしれません。
ソロキャンデビュー上手くいくように願ってます。
写真は以前名古屋の平和公園「桜の園」で花見BBQやった時のホタテ。

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093 2020/04/17(金) 16:11:50 ID:B3XnWyVfxo
豆苗のアルミホイル蒸し。
ニンニクをたっぷり効かせています。

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094 2020/04/18(土) 00:21:32 ID:HOO54ejsbE
>>93
そりゃまた美味そう。
この板でシュタイナーさんが紹介したレシピは、かなりの数になりますね。
こりゃアウトドアの献立本なんか買わなくても、ここで学んだのを単純に実践すれば達人になれるわw

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095 2020/04/18(土) 07:53:09 ID:VJLCx/35yk
>>95
有難うございます。大変恐縮です。
写真はキャンプ朝食の定番、ホットサンド。

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096 2020/04/18(土) 18:06:12 ID:VJLCx/35yk
昨晩の残り物で作れて、かつ失敗しなくて美味しい!
正にキャンプ向きです。飲食板の「バウルー!!」
スレにも載せています。
http://www.meiwasuisan.com/frame...

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097 2020/04/20(月) 14:16:55 ID:WWdwV.5Z7Q
あ〜あ…
ソロキャンデビューを目指して公営キャンプ場を予約した私ですが、管理人さんからお断りの電話がありました。
「コロナウイルスの影響により、しばらくの間は本キャンプ場を閉鎖させて下さい」との事。
まあ、このご時世だから仕方がないですね。
こうなったら、自宅の裏庭でやる事にしますわ。
それだって、立派なキャンプ…かなあ?
まあ自分ちでやるなら、安心っちゃあ安心ですからねえww
とりあえず、やってみる事です。
それがまずは第一歩であり、踏み出す事が肝心だと自分で勝手に思ってますww

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098 2020/04/21(火) 19:12:05 ID:ESKJX5ZCtc
>>97
あら。残念でしたね。
でもキチンと運営されている公営キャンプ場と
分かりますので、次の機会が楽しみですね。
なまじ近所だと見かけた人から、あらぬ噂を流
されることもありますから、今回は中止で良かったのでしょう。
(キャンプ場側から中止連絡が来るのですから諦めもつきますよね。キャンプ場は営業しているのに自己判断でキャンセルするのは、なんか損した気分になりますもの。)
今日4/21は、たまたま家族の休日が重なったので、庭で昼食BBQにしました。時間の掛かる焼きオニギリから作り始めるのがコツです。まずは、周りを軽くあぶる感じにしてカリカリ手前の状態にします。その後で態味噌に刻みネギを混ぜたものを塗り付けるワケですわ。

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099 2020/04/21(火) 19:17:14 ID:ESKJX5ZCtc
ゲキレツに旨い焼きおにぎりの出来上がり!

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100 2020/04/21(火) 19:46:44 ID:ESKJX5ZCtc
>>98
スミマセン。態味噌じゃなくて鯛味噌です!!
食べる時は海苔で巻くと手が汚れません。

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101 2020/04/21(火) 19:55:52 ID:ESKJX5ZCtc
今日は和牛を焼きます!! 珍しい!!
地元スーパーで半額になっていた物が、更に2割引き!
賞味期限は明日4/22でした。我が家では「熟成肉」
と呼んじょります。
(上の写真にも同じお肉が写ってますね。)

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102 2020/04/23(木) 09:43:37 ID:R0Jjdigw16
お肉で網が汚れる前に、火の通りにくいナスも焼いております。

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103 2020/04/23(木) 09:49:54 ID:R0Jjdigw16
お肉はキッチンバサミでチョキチョキ。
ウホッ!!うまそうに焼けている(まぐれだけど)。

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104 2020/04/29(水) 13:40:44 ID:l/ylcjdZQk
次はジンギスカン鍋を使ってプルコギだ〜!!

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105 2020/04/29(水) 14:11:24 ID:l/ylcjdZQk
新タマネギどばっ!

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106 2020/04/29(水) 14:56:33 ID:l/ylcjdZQk
ここに来て娘がギブアップ気味なので、カルビにチェンジ。
(プルコギは晩ごはんのおかずになりました)

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107 2020/04/29(水) 18:51:25 ID:l/ylcjdZQk
い、いやもう食えねえ。ごちそうさまでした。
残った炭でアルミホイルで巻いたサツマイモとジャガイモを焼きます。

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108 2020/04/29(水) 21:01:36 ID:9vNxAo03Xg
シュタイナーさんは前向きだから、俺も見習わなきゃ。
なーんかこのご時世だから、心がネガティブな方向へ行こう、行こうとするんですww
裏庭でバーベキューくらいしても許されるんだが、それすらヤル気がしなくなり…

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109 2020/04/30(木) 09:36:01 ID:CYdm.VgNXI
>>107 サツマイモが特に上手くいきました。
焦げることもなく、中はトロトロ!!物凄く
甘いですわ。
>>108 裏庭BBQもやる気がしない・・・
無理にやる必要はないですよ。今は、ある意
味「無気力」こそが一番の社会貢献なんです。
それよりもテントを張れる広い庭があるのが羨ましいです。
でも、どうしてもネガティブになっちゃいますよね。
?TVでは毎分「こんなにまだ外出者がいます!」と笑顔で叫んでいるが「そりゃオメーのことだよ」と申し上げたい。
?買い溜め客の画が撮りたいからか、TVに映るスーパーはいつも「アキダイ」とか言う店舗だし。こりゃ、一種のヤラセ。
?パチンコ店や来店客を叩くのは構わないが、「外出する奴は許さねぇ」とばかりにあらゆる物を標的にするマスゴミ。さっきのニュースで「深夜の首都高を走るルーレット族がケシカラン」とやっていたのには驚いた。平時は見て見ぬ振りしているマスコミが、ネタに困って「3密」とは関係の無い暴走族を新型コロナと無理に関係付ける印象操作。
?TV局も広告収入は減っているのだろうが、それ以上に支出が減っているのでは?出演者のギャラも激減してるだろうし、スタジオのセットも更新しないで済む。今後は知らんが、今時点では焼け太りしているのではないか。30歳で年収12百万円とか銀行よりも多いではないか。
?マスコミの連中は自分が正義だと未だに勘違いしていること。今やウジ虫のように嫌われていることを認識しているクセに直そうとしない。

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110 2020/05/02(土) 19:31:36 ID:/N6y7TnB8k
さて、気を取り直して庭で日光浴だ。
お気に入りのCDをかけながら炭火を起こす。
今日のお昼はポークリブとトマトをスキレットで焼きました。

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111 2020/05/02(土) 19:36:26 ID:/N6y7TnB8k
ホームベーカリーで作った胡麻パンの厚切りを炭火で焼きます。
連休初日も家の敷地から出ることなく済みました。

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112 2020/05/02(土) 20:49:44 ID:kx4/y4..w6
>>110>>111
美味そうですね!
私はトマトを焼くという手法は、まさに仲間内のキャンプで覚えたんですよ。
あれ、肉やチーズと合いますよねえ。

ところで私は本日、家のDIYに燃えましたww
ブロック塀の補修をしたのですが、庭の片隅には、親父の形見の巨大な鉄火鉢があります。
こんな感じで、直径80cmくらいかなあ。
子供の頃は、それでイカの味噌焼きを焼いてもらいました。
私は親父が亡くなった年齢を超えてしまいましたので、なんとなく同じ事をしたくなりましたわww

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113 2020/05/03(日) 08:38:08 ID:U4G5YOjsO2

鉄火鉢とはまた風情がありますな。
私自身は馴染みがありませんが、普通
の火鉢のように灰が敷き詰められてい
て、炭を焚く物でしょうか。
我が家の七輪は、そろそろ崩壊時期が
近づいています。もう5代目くらいになるでしょうかね。

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114 2020/05/03(日) 15:43:42 ID:U4G5YOjsO2
今日5/3も晴れたので庭で昼食作り。
妻からは焼そばを作るべし、との指令あり。
焼そばと言えども、作るにはこれだけの物が
必要です。実際にキャンプに行くとしたら、
「どれだけ減らし、小さく出来るか」を考え
なければなりません。それが楽しいんですが。

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115 2020/05/03(日) 15:57:06 ID:U4G5YOjsO2
直火用鍋にタップリの胡麻油を入れて
豚バラ肉を軽く炒めます。炒めたら、
別の皿に豚バラ肉をよけておきます。

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116 2020/05/03(日) 16:05:01 ID:U4G5YOjsO2
次は野菜類。妻なら使わないであろう
春キャベツの一番外側の葉を使います。
何故ならば私はケチだからです。

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117 2020/05/03(日) 16:20:54 ID:U4G5YOjsO2
しんなりとなるまで炒めます。
七輪の料理では、途中から強火には出来ない
ので、あらかじめ火が落ち着いたところで、
炭を多目に焚べておきます。

ナルトが入っていますが、食感のアクセント
になるだけでなく、密かに魚介のダシも出ているんですよ。練り物おそるべし。

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120 2020/05/06(水) 10:44:29 ID:JfMtjOgRjQ
いやあ、連投規制に引っ掛かって焼そばが途中になってスミマセン。
←写真の解説は下記
ここでニラを投入。 豚バラも直火鍋に戻し、自家製ニンニク昆布醤油をかけて具材の味を調整します。

>>118 リブステーキに豚トロにニッスイの冷凍焼きおにぎりにサザエ!!ズバリ素晴らしいでしょう!(写真も綺麗です)

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121 2020/05/06(水) 10:49:36 ID:JfMtjOgRjQ
ソフトめんを投入して、普通のウスターソースをぶっ掛けます。

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122 2020/05/06(水) 11:07:40 ID:JfMtjOgRjQ
天かすドバッ!!
お高級オイスターソースちょろちょろ。
(↑ >>63>>64 ダイアンソースを作る際に購入した物)

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123 2020/05/10(日) 22:02:07 ID:Ar0D6Mh49U
こんなのやるなら、クソまずい菓子パンでもかじって山登るわ

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124 2020/05/11(月) 06:25:24 ID:gA4NNuEMMQ
いやあ、また連投規制にひっかっかっていました。
この板は過疎化しているので、誰かのレスがないと書き込めません。
助かりました。有難うございます。やっとこさ焼きそばも結了できます。
【写真】よーく混ぜ混ぜしたら、アオサをぶっ掛けて出来上がり。
作りながら、つまみ喰いしてビール1本飲み終わり。

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125 2020/05/11(月) 10:11:51 ID:mJq2ArEwOI
>>123
ミもフタもない事を言うなよ。

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126 2020/05/13(水) 05:16:31 ID:LW9iuqCHPg
山好きの友人達は、食事なんてアルファルファ米オンリーと言った感じです。
私のアウトドアは、ゆるキャン△なので食事をメインイベントにしています。
それぞれですよ。
写真は豚ヒレ肉のロースト。しっかりと火を通してありますが、固くはありませんでした。薄切りにしてキュウリや白髪ネギと一緒に醤油ニンニク生姜胡麻油のタレでいただきます。これウマい!!

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127 2020/05/16(土) 16:40:43 ID:iMIi8xLRUQ
焼き鳥をしようと思ったら竹串がなかった。仕方ないのでチーズフォンデュ用の串でネギマをこさえた。

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128 2020/05/17(日) 06:57:35 ID:oA71DSKGqs
でも、肉がクルクル回ってしまってうまく焼けないので、結局は串から外して焼いた。
ウマかった。

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129 2020/05/19(火) 04:55:25 ID:68sIPHyrlA
今年のGWはダッチオーブンでのパン焼きを何回もやりました。
これはパニーニ。

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130 2020/06/02(火) 18:38:30 ID:am3RS4gmSI
アウトドア料理を楽しめる庭が欲しい。。

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131 2020/06/02(火) 22:39:26 ID:izK1BAs.t2
>>130 レス有難うございます。お蔭さまで2週間振りに連投規制が外れました。
我が家は田舎なのに小さな庭です。テントを張れる広さの庭がある方が羨ましいです。
ただ、ミニ開発の奥地なので、人や車の往来がまるで無くて静かだし、気兼ね無く庭でBBQ出来るのが良いです。
写真はチーズたっぷりのクルミカンパーニュ。そらウマいわ。

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132 2020/06/03(水) 19:41:33 ID:RbT2Xyd/lI
なるほど、ダッチオーブンでもパンが焼けるのか。
焚き火で原始パンを作ろうと思ってたけど、それもいいね。

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133 2020/06/06(土) 08:29:30 ID:4ppGxRjonk
暗い写真で恐縮ですが、
ナンの生地をフランク
フルトソーセージに巻
いて焼くと「ナンドッ
グ」になります。
旨いっすヨ。

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134 2020/06/07(日) 19:19:01 ID:Q4MFa5CxuE
ダッチオーブンのパン焼き工程→強力粉をコネてから1次発酵40分、ガス抜き5分、2次発酵1時間、焼き30分のトータル2時間20分程度
写真右上はナンドッグ。

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135 2020/06/13(土) 00:57:43 ID:iBKHHuHMrA
ナンドッグのフランクフルトソーセージと、付け合わせのパスタは一緒に茹でます。

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136 2020/06/13(土) 09:09:07 ID:iBKHHuHMrA
ダッチオーブンで豚汁。
いつもの「金網二段重ね」で空気の通りを良くしています。

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137 2020/06/13(土) 17:22:28 ID:iBKHHuHMrA
マカロニ茹でたら、コーン缶とツナ缶加えてマヨネーズと胡椒で和える。これウマいよね〜。

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138 2020/06/13(土) 17:32:00 ID:iBKHHuHMrA
湯切りは庭だから出来るけど、キャンプ場では炊事場以外はやっちゃ駄目ですね。

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139 2020/06/13(土) 17:50:27 ID:iBKHHuHMrA
よく混ぜてからいただきます。

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140 2020/06/18(木) 13:53:07 ID:uXCoZj06go
>>136
ベンチにあるのはエアガン?
鉄砲遊びしながら、外で料理、、うらやましい。。

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141 2020/06/19(金) 07:47:31 ID:5cMetByi1s
本日2020/06/19は、朝霧高原の「ふもとっぱらキャンプ場」に行く予定でしたが、無念のキャンセル。
終日雨が降ることについては、「雨の中のキャンプって、玄人っぽくて格好良いよね〜。」と夫婦で話していたんです(妻は同意はしなかったけど)。
決定的なのは『雷注意報』が消えなかったこと。会社休み取ったし、道具も車に積み込み終わっていましたが断念することにしました。因みに晩御飯のメニューは「ブイヤベース」を予定。
>>140 目ざといですね。その写真については無意識に写り込んでしまったようです。お恥ずかしい。
この写真は庭での七輪セッティング方法。ガーデニング用具の上に七輪を置いて、作業をし易くしています。(こちらは意図的に写り込ませている)

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142 2020/06/21(日) 13:34:43 ID:CIlKR1IYIc
ふもとっぱらで作る予定だったブイヤベース。「外ごはん効果」が無くても激ウマでした!!

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143 2020/06/21(日) 14:21:52 ID:CIlKR1IYIc
昨日6/20は晴れたので七輪を車から出して庭へ。これもキャンプでやる筈だった焼き鳥。自家製タレを作って漬け焼き。
「わざわざ休み取ったら雷雨で行けず。休みなんか取らずに土日で行けば、ふもとっぱらは晴れていた・・・」などと考えながら、ひたすら焼き鳥を焼く。

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144 2020/06/21(日) 17:45:51 ID:CIlKR1IYIc
これもリベンジディナーの1品。BBQ Pit Boysで見たウイスキーステーキをアレンジして「ブランデーステーキ」を作りました。100均で買った、コスメ入替え用の注射器で牛肉にブランデーを注入していきます。
味は美味しかったけど、ブランデーの味は全く無くなっていました。

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145 2020/06/26(金) 23:50:44 ID:.jCXr00bN6
ダッチオーブンでカルツオーネ(閉じたピザ)を焼きました。
ダッチオーブンで焼くパンは失敗しないな〜!
(それとも失敗したことに気付いていないだけかも・・・)

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146 2020/06/27(土) 04:59:47 ID:vNvWfrHK8w
中味はコンビーフとチーズ、タマネギ、トマト。自家製は具だくさんに出来るから良いですわな。少しショッパかったけど、アツアツで美味しかった。

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147 2020/07/04(土) 15:06:28 ID:T8IC2eb6PA
焼き鳥のタレをYouTubeを見て作ってから、焼き鳥の頻度が上がりました。

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148 2020/07/04(土) 15:12:10 ID:T8IC2eb6PA
う〜ん。
簡単で安くてウマい!!

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149 2020/07/04(土) 15:17:26 ID:T8IC2eb6PA
今はネギマとカワだけだけど、いつか豚レバーも焼いてみたいな〜。

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150 2020/07/05(日) 18:42:03 ID:7vokr.LDSQ
以前ダッチオーブンでカレー作ったけど、量がついつい多くなってしまいます。

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151 2020/07/11(土) 17:28:41 ID:kLatow54Gw
>>149
2020年7月11日 豚レバーデビュー。

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152 2020/07/11(土) 17:39:33 ID:kLatow54Gw
但し、キャンプでやる
には足が早い食材なの
で難しいですね。
ネギマとカワなら現地
で胸肉捌いて串打ちし
ても良いし、準備した
ものをZipロックに入れて持って行っても
良いですが、レバーは怖くて持って行けません

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153 2020/07/19(日) 15:22:22 ID:yLRCburyoc
さて、昨日ダイソーで購入した固形燃料とアルコールストーブ用の五徳で、サバ缶炊き込みごはんでも作るかのう。

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154 2020/07/19(日) 15:30:59 ID:yLRCburyoc
サバ缶は汁ごと入れます。お米は飯盒の中蓋で摺り切り2号。生姜少々の他、醤油、酒、みりんが各大さじ2杯半。
20分もあれば出来上がるでしょう。

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155 2020/07/19(日) 15:41:40 ID:yLRCburyoc
ところが、風があったせいで固形燃料では圧倒的に火力不足であることが発覚!!途中でシングルバーナーに変えました。

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156 2020/07/19(日) 16:02:29 ID:yLRCburyoc
飯盒をひっくり返して10分ほど蒸らしたら出来上がりー!!

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157 2020/07/19(日) 16:47:08 ID:yLRCburyoc
いただきまーす!!
少し「芯」があるけどウマいわ!!事前の味付けが上手くいったのが勝因ですな。

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158 2020/07/20(月) 10:16:28 ID:MOmqE/Mb7.
最低でも30分は水を吸わせないと芯が残ったメシになるよ

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159 2020/07/26(日) 14:22:05 ID:SC2Dr5TLSA
さて、一瞬の晴れ間を惜しんで、庭で自作アルコールストーブのテストでもするかのう。スキレットの持ち手カバーやダイソーで購入した五徳用のケースやらは妻のレザークラフトによるもの。

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160 2020/07/26(日) 17:06:37 ID:SC2Dr5TLSA
「初めてにしては良く出来た」とのレベルにも達しないチープ感漂うアルコールストーブ。

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161 2020/07/26(日) 17:13:41 ID:SC2Dr5TLSA
それでもビーフパテは焼ける。
>>11>>12 スキレットの持ち手カバーは2代目。

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162 2020/07/26(日) 18:41:29 ID:CLa2ghGiHs
アウトドアでやる料理では無くキャンプ場でやる料理だねw

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163 2020/07/26(日) 19:08:54 ID:SC2Dr5TLSA
レス有難うございます。
ああ、早くキャンプに行きたいなあ。7月は2回キャンセルせざるを得ませんでした。(単に重要会議が入って有給休暇を取り消したからなんですが)

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164 2020/08/01(土) 16:15:10 ID:zjrY2uwQkE
初めて蕎麦を打った。家族との夕食分を残して、自分の昼餐分は庭で茹でます。
言われるまでもなく、スレタイの趣旨とは何か違う気がするけど・・・ま、外は外だし。

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165 2020/08/01(土) 16:21:11 ID:zjrY2uwQkE
缶で自作したアルコールストーブが、あまりにもみすぼらしいので、エバニューの製品をポチリました。これで蕎麦を茹でます。

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166 2020/08/01(土) 16:27:15 ID:zjrY2uwQkE
沸騰したら、うどんのような蕎麦を入れ、1分強茹でます。

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167 2020/08/01(土) 16:34:46 ID:zjrY2uwQkE
うん。旨い!!
太くて短いけど。

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168 2020/08/03(月) 17:04:04 ID:VYqvYVdjvc
うどんかと思たわw
ま、でも、自作ってのは何でも美味いよな。

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169 2020/08/08(土) 22:42:31 ID:ijKqVa0E1s
>>自作ってのは何でも美味い
そゆこと。
蕎麦湯もウマかった。

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170 2020/08/09(日) 05:10:27 ID:Kdo.sSHAiI
外で食べる「ほていの焼鳥缶」うめー!!

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171 2020/08/09(日) 05:18:53 ID:Kdo.sSHAiI
キュウリと一緒に食べると尚良い。

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172 2020/08/13(木) 11:00:10 ID:xoYb6KhmFE
スレ主さん、スレ立て以来ときどきですが、楽しく拝見させていただいているROMです。
最近のご時勢からは、何度か自宅庭で催されてるかと思いますが、>>170はご自宅のお庭ですか?
パッと見の雰囲気からだけでも60〜70坪はありそうですねぇ、おまけに芝生じゃないですか、お手入れも大変。
コレだけあれば、庭にテント張ってキャンプごっこ?出来ますね。
しかしデカイ!類推総敷地面積は200坪はありそうな予感・・・ひょっとして300坪超?

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173 2020/08/15(土) 06:00:38 ID:cJT1BKpWP2
お察しの通り、ここはスキー場です。
時節柄不愉快な思いをされた方がいたとしたら申し訳ありません。

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174 2020/09/12(土) 08:13:45 ID:TuTpuX/fMc
全然うP出来なかった・・・何で?
写真は焚き火台でトウモロコシを焼いているところです。

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175 2020/09/13(日) 07:14:03 ID:h.Z0Z0j4rc
結構乱暴な焼き方だったけど、良い塩梅に焼けてました。
アルミホイルで巻いて焼く方が安全ですけどね。

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176 2020/09/20(日) 11:14:41 ID:6XgB1v0ku6
外で食べる「ほていの焼鳥缶」うめー!!

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177 2020/09/20(日) 11:16:45 ID:6XgB1v0ku6
キュウリと一緒に食べると尚良い。

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178 2020/09/20(日) 11:20:34 ID:6XgB1v0ku6
少し落ち着いたところで焼き鳥の準備に入ります。

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179 2020/09/20(日) 11:26:34 ID:6XgB1v0ku6
炭火で焼く、自家製タレの焼鳥はウマいな~!!

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180 2020/09/21(月) 08:19:03 ID:HVdbZ2syRs
ステーキ用の肉をダッチオーブンで焼く!!ボルシチを作るのだ。

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181 2020/09/21(月) 08:39:37 ID:HVdbZ2syRs
安ワインどぼどぼ。

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182 2020/09/21(月) 23:36:07 ID:HVdbZ2syRs
完成。ダッチオーブンは圧力釜効果もあり、煮込み料理に最適。牛肉は煮込むほどに柔らかくなるのでずっと炭火にかけておくのです。そして強い雨で焚き火台の方のひが消えても、ダッチオーブンを乗せた七輪は全く問題なく燃え続けると言う驚異の「雨に対する蓋」効果を発揮しました。

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183 2020/09/22(火) 07:52:36 ID:f62xwpTXpU
9/21は晴れたので、庭でメスティンの自動炊飯を試してみます。
写真の文字が小さくて恐縮ですが、道具は全て100均で購入したものです。

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184 2020/09/24(木) 18:09:34 ID:2zUEpgP6sY
>>173
年期の入ったテントだなーw

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185 2020/09/26(土) 07:06:53 ID:ArtprpXP4o
年季入ってる親父のお下がりのミズノ製三角テント。
初心者なのでヨレヨレの張り方。ペグがやたらと多くて大変だが、その分、風には滅法強い。
>>183 固形燃料は3個入りで110円(税込み)の間違いです。
メスティンの中にクッキングシートを適当に敷き詰めて、エスビット(←固形燃料の通り名。キャタピラやポラロイド写真みたいなもの)に火を点けて消えるまで放っておくだけ。

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186 2020/09/26(土) 22:36:27 ID:ArtprpXP4o
約20分で炊き上がり、蒸らし10分で出来上がり。飯盒のようにひっくり返したりしません。
目分量で水を入れたのに偶然にも上手く炊けた!!

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187 2020/09/27(日) 01:23:43 ID:u0j0Ms3wbI
お米が立っています。

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188 2020/09/27(日) 10:13:04 ID:grRPB8Gtj6
初心者だと言いながら、メスティンの下にクッキングシート敷くあたりかなりわかってる奴だよね。
焦げ付かないし後片付けが劇的に楽なんだよな。

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189 2020/10/01(木) 22:52:24 ID:xnnxexP6yA
>>188 どうも。
固形燃料だけで済む自動炊飯に比べて、焚き火で炊く飯盒めしは勘が頼りです。

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190 2020/10/01(木) 23:11:31 ID:xnnxexP6yA
キャンプと言えば肉!!
炭火で焼く和牛は最高にウマい!!

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191 2020/10/01(木) 23:16:26 ID:xnnxexP6yA
焚き火で焼くステーキも野趣溢れて捨てがたい。

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192 2020/10/03(土) 07:22:53 ID:CNJo091dV6
にんにく醤油でいただきます。

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193 2020/10/03(土) 07:29:54 ID:CNJo091dV6
朝はちゃちゃっとアヒージョ。

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194 2020/10/04(日) 06:47:28 ID:lbe9uvxof2
持って行ったオリーブオイルの量が少なかったので、ヒタヒタにはなりませんでした。万願寺唐辛子は隣の農園で収穫したもの。

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195 2020/10/04(日) 07:11:32 ID:lbe9uvxof2
例によってパンは七輪で焼きます。

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196 2020/10/04(日) 07:19:48 ID:lbe9uvxof2
キャンプでの朝食はトーストかホットサンドが多いですね。

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197 2020/10/10(土) 02:29:33 ID:f.wweKzWXE
安物のワインと安物のステーキで満悦

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198 2020/10/10(土) 09:57:45 ID:h.VJZIffII
>>197 焼く前から美味しそう!!
・・・何故か「ローズマリーの赤ちゃん」と言う映画を思い出しました。コエ~。
朝食にはカマンベールチーズとベーコンを軽く炒めてパンに挟んでも美味です。塩味はあるので、塩コショウは不要です。

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199 2020/10/10(土) 12:28:32 ID:h.VJZIffII
焚き火でホンビノス貝を焼くと、ススで真っ黒になりますが、中は問題ありません。

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200 2020/10/10(土) 15:16:50 ID:h.VJZIffII
牛すじのカレー。赤ワインどぼどぼ。
ワインを入れ過ぎて「カレーじゃなくてデミグラスソースっぽい」との指摘を受けました。

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201 2020/10/17(土) 15:39:24 ID:eaWhwpABCA
とは言え、キャンプめしのド定番はカレーなんでしょうね。ウマいもんな~!!

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202 2020/10/18(日) 08:03:29 ID:K3mlnm8BIA
朝は、ガーリックライス(>>192のニンニク醤油をかけて炒めただけ)に、ジャワカレーを足してカレー味にしたのをかけて食べました。これがまた旨い!

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203 2020/10/31(土) 07:02:06 ID:FgDpPC/xYk
別のキャンプでのマッタケごはん。随分と安いまったけだったけど、本当にNNKなんだろうな!?

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204 2020/10/31(土) 08:07:29 ID:FgDpPC/xYk
それでは皆さん、ごきげんよう!!

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205 2020/10/31(土) 08:12:29 ID:FgDpPC/xYk
ははっ。まだ、あった。

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