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アウトドアならではの激ウマ料理2 初心者から上級者まで


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001 2020/02/11(火) 06:51:51 ID:y9XPE8E/06
前スレが終了して久しいので、代行してスレ立てしました。
最近庭から出てキャンプを始めた初心者です。

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002 2020/02/11(火) 07:03:27 ID:y9XPE8E/06
パエリヤうまー!!
ダッチオーブンて非常に便利! 焼く、煮込む、炊く、蒸す何でもござれです。
ニトリの24センチ(約2,600円)ですが、重宝しています。

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003 2020/02/11(火) 09:38:39 ID:2V4kKAYNf.
寿司と生牡蠣。
アウトドアで食べるとうまい。

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004 2020/02/11(火) 09:59:54 ID:m7xMD/Cy6I
二枚貝は水底で汚染物質を蓄積する汚泥フィルター。
巻貝は藻を食ってる。

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005 2020/02/11(火) 10:09:06 ID:o8vO/550Yc
おお、シュタイナーさんが第二弾スレを立ててくれたか。
アウトドア板は過疎ってるので、盛り上がってほしいな。
俺も今年こそは、今年こそはと、毎年ソロキャンプに乗り出す決心を繰り返してるしww

で、去年の夏にキャンプに誘われ、ダッチオーブンで作った鶏の丸焼きを、生まれて初めて食わせてもらった。
それまでは「なーに、普通じゃない鍋を使ったくらいで、さほど味に変化がある訳ないじゃんよ」などとタカをくくってたんだよ。
ところが違った!
あの美味さ柔らかさ!一緒に入れたトウモロコシも、まるで違うモノに仕上がってた。
単に塩胡椒の味付けだったんだが、もうそれで十二分に美味い。
でもダッチオーブンて、高いんだよなあ…
似たような物、どこかの鉄工所のゴミ箱に入っていないかなあ?
あの形状、けっこう業界ではありがちなんだよww

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006 2020/02/11(火) 15:12:56 ID:y9XPE8E/06
>>5
奥さん、奥さん!
ニトリのダッチオーブンでしたら
ケタひとつお安いですわよ!!

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007 2020/02/11(火) 16:51:00 ID:o8vO/550Yc
ホントだ、すげえ安いw
これなら、すぐ買えるww
ありがとうございました!

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008 2020/02/11(火) 18:31:41 ID:y9XPE8E/06
ニトリはスキレットも安いですから、一緒に買ってシーズニングを
同時にしたら楽ですね。私はニトリのダッチオーブンとスキレット
を別々に買ったのですが、結局シーズニングは同時でした。
写真はシーズニングの最中。コンロで火を焚いてガンガンに空焚き
をしています。

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010 2020/02/13(木) 11:15:01 ID:CP0zafGVi2
>>9
そういう言い方は止めようよ。
こっちだってアウトドアの知識を吸収したいから、ここが荒れると嫌なんだよ。

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011 2020/02/15(土) 11:55:31 ID:GNY9m6Wq.s
>>10有難うございました。
気を取り直して、写真はニトリのスキレットを使ったチーズたっぷりの
スペインオムレツ。持ち手カバーは革で作ったのお手製です。
このキャンプ場の洗い場に忘れて来ました(´;ω;`)

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012 2020/02/15(土) 13:26:33 ID:GNY9m6Wq.s
お気に入りだったので残念!!

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013 2020/02/15(土) 14:27:08 ID:GNY9m6Wq.s
簡単なのはアヒージョ。
オリーブオイルに刻みニンニクを漬け込むと、ゲル状になります。
それをたっぷりと入れて具材を煮込むだけ。

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014 2020/02/15(土) 17:03:37 ID:GNY9m6Wq.s
?オリーブオイルが溶けたら、海老を入れて塩胡椒をする。

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015 2020/02/15(土) 17:14:45 ID:GNY9m6Wq.s
?シメジを入れる。

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016 2020/02/15(土) 17:28:49 ID:GNY9m6Wq.s
出来上がり!

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017 2020/02/16(日) 14:59:01 ID:5oX0BJVDiA
キャンプでやったことはないですが、簡単と言えばジンギスカンも簡単です。
焼くだけだし。タレがウマいので、冷凍肉でも美味しく食べられるし。

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018 2020/02/16(日) 18:31:30 ID:ocTyApQrFs
書き込むのは、シュタイナーさんだけだな。
なんか寂しい。
俺も書きたいけど、さりとてネタがないしなあ。

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019 2020/02/19(水) 07:34:02 ID:ThECLmBt4c
レスして下さるだけで有難いです。
上のジンギスカン鍋は幼少の砌、北海道で使っていたものです。
物持ち良いですねー。メンテしてないのに錆びないのが不思議。

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020 2020/02/19(水) 15:59:52 ID:7JvAYAFbIk
>>19
子供の頃、同じのがウチにもありましたわww
ホルモン焼き専用に使っていたんだけど、その肉の形がこの宇宙人にソックリだったんで、幼児だった俺はそう指摘してやったw
その後は親父が、「お〜い、今日もバンデル星人を焼くぞー!」と得意げに叫ぶようになりましたw

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021 2020/02/24(月) 13:20:38 ID:ZRZUoddpPw
ジンギスカン鍋いいよねー
私は生ラム肉買ってきて焼いて食うのが好き。
これ用のフタがあればもっと色々使えるのになー

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022 2020/02/24(月) 17:03:49 ID:Zg/m1LsL1Q
>>21 有難うございます!連投規制に引っ掛かってしまい投稿出来ませんで
したが、お陰でこのレスは打てました。今後また規制されるでしょうけど・・

>>20 キ、キャプテンウルトラ・・・(ググらないと分かりませんでした)
確かにこのジンギスカン鍋でホルモンを焼くお店もありましたね!!
今度やってみようっと。
ジンギスカン鍋を七輪で使う時は黄緑円内のように、端材をかませて空気の
経路を確保します。ダッチオーブンでも同様ですが、端材の上に網焼き用の
網を乗せて、その上にダッチオーブンを置くと安定します。

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023 2020/02/24(月) 18:05:32 ID:Zg/m1LsL1Q
簡単なのに美味しいのはコーンスープ。
コーン缶の「クリーム状」にタマネギのみじん切りを入れて、
牛乳で割って温めるだけ。もともとコーンスープ好きだからか
激烈にウマく感じます。タマネギに火が入り過ぎないように、
シャキシャキ感を残しておくのがミソ。

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024 2020/02/24(月) 18:22:45 ID:Zg/m1LsL1Q
>>23は前の晩の残りを温め直したものです。
こんな時、写真のような蓋付きのクッカーが重宝しますね。
勿論、普段台所で使ってる鍋でもOKです。夜露も虫も入
らないので良いですわ。
写真のクッカーやガスランタンの下の緑色の鉄缶は、米軍
の弾薬入れ。所謂「アンモ缶」ちゅう奴です。テーブル台
にもなるし、薪を入れるのにちょうど良いは良いのですが、
重いのなんのって!!とてもじゃないけど実用性は0ですね。

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025 2020/02/25(火) 00:54:30 ID:Ju3SD4.tAs
おお、シュタイナーさんが久々にレスしてくれた。

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026 2020/02/26(水) 16:37:07 ID:xu2le9PfzE
連投規制なので、うpしたくても出来なかったんです。私以外の方のレスが複数あると解除されます。(一番下の「投稿規制チェックボタン」を押すと詳細説明を見ることが出来ます)
(写真)夏のキャンプでは缶詰ではなく、本物のトウモロコシを焼きます。焚き火台で焼く時はアルミフォイルで包んでから。火が通ったらアルミホイルを外して焼き目を付けます。

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027 2020/02/26(水) 17:03:12 ID:xu2le9PfzE
醤油を付けてながら焼き直して出来上がり!

皆さんのレスをお待ちしていま〜す('◇')ゞ

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028 2020/02/27(木) 00:17:34 ID:RudtGCkg9E
トウモロコシは、バーベキューの定番ですよね!
しかし、あの醤油の焦げた香ばしいニオイ、たまらんね。

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029 2020/02/29(土) 12:42:00 ID:FgDpPC/xYk
>>28
その通りですよね!!
トマトを焼いても野趣が増します。

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030 2020/02/29(土) 13:06:39 ID:FgDpPC/xYk
ウマいですよ。
別に甘くなる訳ではないですし、
逆に酸味が強くなるのですが、
「健康に良い」感じがします。

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031 2020/02/29(土) 19:22:37 ID:059W9xOA82
焼きトマトか。なんか新鮮な料理ですね。
ところで>>23のコーンスープには、コンソメの素などは入れないんですか?
まあ、なくても美味そうなんだけど。

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032 2020/03/01(日) 08:23:36 ID:ni4HQX5Js.
>>31
はい。
コーンスープとしての味は出来上がって
いるので、軽く塩胡椒した程度です。

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033 2020/03/01(日) 17:01:53 ID:c7ExGAZiJc
>>32
ちょっとクリームコーン買ってくる

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034 2020/03/01(日) 18:07:59 ID:ni4HQX5Js.
あっはっはっ。
あとキャンプでやるのは、おやつ代わりの焼き鳥です。
以前は冷凍の箱入り焼き鳥を買って来て庭で焼いてい
ましたが、昨年からスーパーで安い鶏のもも肉買って
来て、自分で串打ちするようになりました。はるかに
ウマいし、安いです。手間も大して掛からないので楽。

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035 2020/03/01(日) 18:17:05 ID:ni4HQX5Js.
キャンプ場ではテント等の設営が済んだら、すぐに火起
こしに入りますので、炭が落ち着いた頃に焼き鳥を焼き
始め、おやつにするのです。
因みに焚き火台にも薪の下には、炭をタップリとくべて
あります。

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036 2020/03/01(日) 18:31:40 ID:ni4HQX5Js.
まあ、冷凍の箱入り焼き鳥も美味しいですけどね。
下処理もキチンとされており安心ですし。
でもコスパは「お手製串打ち」には敵わないし、
お手製ならネギマも作れちゃいます。

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037 2020/03/01(日) 21:01:43 ID:c7ExGAZiJc
私も同じレシピでクリームコーンスープを作って、たった今飲んでみました。
粉パセリを少々振って、ちょっとオシャレにww
たしかに美味い!
コンソメは少し酸味があるから、そこだけが惜しい。
けどこの作り方なら、ひたすらマイルドでクリーミーでした。
シャキシャキ玉葱も、薬味みたいな役割りを果たしてる気がします。

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038 2020/03/02(月) 23:06:00 ID:hjO9yZPwpw
>>37
なんとゆー行動力! 素早い!!
確かにパセリを入れるかどうかで、
見栄えは激変しますね。

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039 2020/03/03(火) 19:00:41 ID:zGReazs1xI
私がバーベキューでよくやるのが、燻製。
最初にセットしておいて、宴会が終わる頃には出来上がっています。
シメにはちょうど良いんだけど、自宅で一人でやるのも好き。

みんな作り方が面倒だと思っているけど、私の手法は適当ですよ。
地面に五徳を置いてその上に網を敷き、食材を乗せます。
そして五徳の下で火をつけたブロック状のチップを燃やし、最後に上から段ボールをスポッと被せるだけ。
チップの下には、石コロでも敷けばよろしい。

チーズ・シシャモ・ゆで卵、なんでもやったなあ。
画像は拾いです。

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040 2020/03/04(水) 00:25:42 ID:LW9iuqCHPg
燻製は庭でチマチマやりますけど、キャンプでやったことはないです。
なぜならば・・・

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041 2020/03/04(水) 00:36:21 ID:LW9iuqCHPg
常時見ていないと、チップに火がついて燃えてしまい
ベーコンの筈が炭肉になってしまうからです!!
先日は横着をして、チップの追加をする時以外は家の
中にいたら大失敗しました。マルコゲヨ。

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042 2020/03/04(水) 19:59:05 ID:uCUJFUXIYA
>>41
あちゃ〜、もったいないww

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043 2020/03/04(水) 22:51:39 ID:LW9iuqCHPg
ホントは、こんな感じになる予定でした。
自家製ソミュール液に2週間漬込み、1日半の塩抜きアンド脱水を経ての大作なんですよ。
それから豚バラ肉だけではなく、ヒレ、ロースでも燻製は出来ます。

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044 2020/03/06(金) 18:49:36 ID:87u4FVau3w
これは豚のモモ肉だったかなぁ〜。
生ハムみたいでとても美味しかったです。
この時はタマゴも一緒に燻しました。

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045 2020/03/07(土) 20:29:37 ID:Lba.eDVRxM
>>43>>44
俺も「なんちゃって燻製」を卒業して、そういう本格的なのを作ってみたいですね!

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046 2020/03/08(日) 07:21:15 ID:oKxfsNavlM
>>45
うんにゃ。「なんちゃって燻製」は色々冒険出来る
ところが楽しいのです。
焼き鮭、たらこ、しめじ、ブロッコリー、にんにく
(2度とやっていないので、大して美味しくはなかっ
たのであろう・・・)

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047 2020/03/08(日) 07:35:26 ID:oKxfsNavlM
沢庵は、いぶりがっこになりました。
その他ポテチ、ウインナー、カマンベールチーズと
何でもかんでも燻していた時期もありました。

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048 2020/03/13(金) 18:36:39 ID:ao2TvYQkXs
晴れた日なんかは、庭に七輪を出して
エイヒレを炙りながら飯盒で熱燗。

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049 2020/03/13(金) 18:49:28 ID:ao2TvYQkXs
今回は初めてメタルマッチを使ってみました。
100均て、何でも売ってるなあ。感心、感心。

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050 2020/03/13(金) 22:45:05 ID:ZaQ.ziHFXk
メタルマッチ、いいですね!
あえて「不自由を楽しむ」というのが、キャンプの醍醐味だったりします。

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051 2020/03/14(土) 08:09:53 ID:mCJI65oILg
>>50
メタルマッチそのものの使い方は簡単ですが、
火口への点火が難しいですね。やはり火口には
ティッシュですかね。
写真はスペアリブを自家製ニンニク醤油やら何
やらで作ったタレに漬込んでいるところ。

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052 2020/03/14(土) 08:23:56 ID:mCJI65oILg
それを底上げしたダッチオーブンの中に並べます。

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053 2020/03/17(火) 16:01:39 ID:p0/iS67/wo
そしてダッチオーブンだからこそ出来る、
フタの上への「炭乗せ」。
でも調子に乗って乗せ過ぎても駄目です。

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054 2020/03/17(火) 18:00:25 ID:p0/iS67/wo
はい。スペアリブの出来上がり。
激ウマでした!!

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055 2020/03/18(水) 21:05:54 ID:yG0QvAytWo
スペア鰤もおいしいよ

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056 2020/03/19(木) 06:42:01 ID:AUitP/0x0E
>>55
スペアブリ!!鰤の照り焼きの洋風アレンジ
うまそー。
確かに私のアウトドアでは、魚介類は「単純
に焼く」だけで、調理するレパートリーがあ
りませんね。写真はアジの塩焼き。

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058 2020/03/19(木) 11:53:19 ID:Tk13Q5aGmw
いや、魚や貝類は、単純に焼くだけでも美味いもんです。
ちなみに私は、魚の尾とかのヒレがカリカリに焼けたヤツが、大好物なんです!
揚げたカレイのヒレも、ありゃ極上だな〜。
しかし何だね、レスをするのは少人数みたいだな。
これから春真っ盛りなんだから、アウトドア板が盛り上がると嬉しいんだけど。

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059 2020/03/20(金) 07:15:51 ID:mB4MRdz/.2
新型コロナについてもアウトドアレジャー
の自粛までは及んでいないようですしね。

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060 2020/03/20(金) 17:31:54 ID:mB4MRdz/.2
キャンプではどうしても
「肉」が食べたくなります。
TVのキャンプ番組でやっ
ていた「ダイアンソース」
にチャレンジします。

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061 2020/03/20(金) 17:45:40 ID:mB4MRdz/.2
牛肉は軽く焼いたら、
一旦火から下ろします。

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062 2020/03/20(金) 18:02:17 ID:mB4MRdz/.2
ブツ切りにします。
レアで構いません。

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063 2020/03/20(金) 18:13:58 ID:mB4MRdz/.2
(画面が暗くてスミマセン)
それをダッチオーブンで作
っておいたダイアンソース
にぶち込みます。

シメジ、エノキ茸、にんにく、生クリーム、トマトピューレ、メープルシロップ、マスタード、ウスターソース、ハーブ等、何とも日本人には思い付かない物を闇鍋の如くごった煮にしたものです。キノコを炒めた段階でブランデーでフランベしています。

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064 2020/03/20(金) 18:34:08 ID:mB4MRdz/.2
この写真では美味しさが
伝わらなくて恐縮ですが、
激ウマでした!!
(キャンプの夕食は写真
撮るのが難しいですね。)

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065 2020/03/22(日) 16:11:54 ID:PJdgdoU4bQ
ドーンとした肉のカタマリの
方が「映える」んですけども
夫婦二人キャンプでは、量が
多過ぎてしまうんですよね。

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066 2020/03/24(火) 18:59:02 ID:YONrPD1m9o
いやー、、どれもこれも美味そうだなぁ。。。
あー、、キャンプ行きてぇ。。。

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067 2020/03/24(火) 22:51:17 ID:0dyy7H5REM
今年こそは、今年こそはソロキャンプに挑戦だ!

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068 2020/03/25(水) 10:13:52 ID:t4YPsECivE
俺は今年こそソロツーリング&キャンプで渓流釣りするぞ!
ソロストーブでメシつくる!

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069 2020/03/26(木) 07:22:50 ID:5c9yRAOkh.
サッポロ一番みそラーメンも、外で食べると美味しいんだよなぁ。

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070 2020/03/26(木) 07:48:55 ID:5c9yRAOkh.
粉スープどばっ!!

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071 2020/03/26(木) 08:07:24 ID:5c9yRAOkh.
薬味どばっ!!

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072 2020/03/26(木) 08:16:10 ID:5c9yRAOkh.
いただきます。

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073 2020/03/26(木) 18:56:45 ID:5c9yRAOkh.
スープは外フタに入れて飲まないとヤケドします。
そういや、高校生の頃「インスタントラーメンを
堅めに茹でるのが好きな奴はロリコンだ。」とか
言うのがいたなあ。
因みに私は袋めんに限ると、伊勢うどんのような
フニャフニャ煮込み過多が好きですわ。

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074 2020/03/26(木) 20:22:40 ID:DotToxe1So
俺は堅麺派だが、熟専なんだけどww

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075 2020/03/28(土) 05:56:38 ID:0Hsv9RTUQE
>>74 ほうほう。

秋はまったけのホイル焼き。
キャンプって食欲に過剰な
自信が湧いて来るので、食
材を色々買っちゃうんです。

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076 2020/03/28(土) 06:20:42 ID:0Hsv9RTUQE
勿論飯盒でまったけごはんも作ります。

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077 2020/03/28(土) 06:29:59 ID:0Hsv9RTUQE
出来た!!
写真が下手でウマそうに見えないケド、ウマかった。

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078 2020/04/01(水) 18:50:44 ID:oqdI4iNDB6
そして、ステーキこそ野外のテッパン料理ですね。

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079 2020/04/01(水) 19:24:28 ID:oqdI4iNDB6
最初は網で焼いたら、次は直火鍋に移します。

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080 2020/04/01(水) 19:44:36 ID:oqdI4iNDB6
炭の火加減は短時間での調整は難しいですから、
この直火用鍋を使うと、火力が強過ぎて焦げ付
いてしまうのを避けることが出来ます。

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081 2020/04/04(土) 09:30:38 ID:lbe9uvxof2
>>59 新型コロナについてもアウトドアレジャー
の自粛までは及んでいないようですしね。
↑と2020/3/20に書き込んでおりますが、今般の
新型コロナ状況を鑑み、自分なりに判断した上で
今月4月に予定していた「ふもとっぱら」キャン
プ場をキャンセルしました。とても残念です。
C19だからこそアウトドアレジャーは盛んで、事実「ふもとっぱら」キャンプ場も予約満杯です。キャンプ場でC19に感染することや、万が一私自身が既に感染者であった場合に、キャンプ場で他の人にうつす確率は低いだろうとは思っています。ですが、首都封鎖が目前に迫り、自粛ムードでレジャーを我慢している人が多い中、キャンセルすることにしました。
ところで写真は2020/3/20に撮ったものですが、我が家の中での私の位置付けが端的に現れています。

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082 2020/04/04(土) 09:50:50 ID:OnGfBQv9NQ
>>77は、けっこう美味そうに見えますよww
それにしてもコロナには、困ったもんだなあ…
我が家から、たった数km離れた所に、とてもナイスな公営キャンプ場があるんです。
今月末から営業開始するんだけど、毎年すぐに満杯になっちまう。
でも、さすがに今年はお客が少ない。
チャンスっちゃあチャンスだから、予約しますわ。
初のソロキャンは、とにかく第一歩を踏み出すのが肝心。
大げさに考えず、ファッショナブルなキャンプを完璧に行なおうなどとは考えず、ホームレスの延長線上みたいなモノで良いのではないかとww
私は気軽に、そう考える訳ですww
画像は拾い。

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083 2020/04/05(日) 07:08:32 ID:DLk6qR9tUs
>>82 「とにかく第一歩を踏み出す」
・・・大賛成です!!
「ファッショナブルなキャンプを完璧に
行なおうなどとは考えず」・・共感します。
アウトドアって道具にお金が掛かりますし、
高い道具やブランドを見せ合うのがキャンプ場、と言えなくもありません。アウトドア用
品店とかに行くと、いつも「何でこんなモンが、こんなに高いんじゃ?大学の教科書みた
いに足元をみた価格設定だな!!」と怒り出してしまいます。まあ、そう言う私は家庭で
使ってる台所用品等を使っていますけど、バイクで行くソロキャンプや、登山等で荷物を
極小化したい局面では、また違う判断になるのでしょう。

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084 2020/04/05(日) 18:36:43 ID:DLk6qR9tUs
今月のふもとっぱらはキャンセルしたけど、
6月に予約入れ直しました。梅雨時なので、
天候は運次第ですわ。キャンプ芸人の人達
の様に「雨なら雨なりに楽しむ」との域に
は到達してませんからね。終日雨の予報な
ら中止ですね。

返信する

085 2020/04/07(火) 06:53:49 ID:2mg5RUztTk
キャンプ場近くの釣り堀で釣った魚も、
馬鹿にしたものじゃありませんね。
上から山女、岩魚、虹鱒。(全部、妻が
釣った) 私のような鈍感舌でも3種類
の魚の味の違いが明確に分かりました。
ニジマスは淡泊なお味ですが、イワナとヤマメは別格に味の濃さが違いました。またイワナとヤマメとでも味は違いましたわ。

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086 2020/04/07(火) 22:52:07 ID:PFBtEE45Sw
>>85
いいなあ…
ところで私は子供の頃に、親の実家の田舎で、イワナの囲炉裏焼きを食わせてもらいました。
旧豪農なので、こんな感じのシチュエーションですかねえ。
捕獲は叔父がやったんですが、イワナの横に網を持って行き、自分の足の親指をピクピク動かして網に追い込むんです。
慣れたもんで40匹くらい捕まえてくれたんですが、肝心の味は可もなく不可もなく、淡泊な感じだったと記憶しています。
まあ、鮎から風味だけを抜いた感じですかねえ。
でもフライとかにすれば、かなり美味くなるハズです。レモンとか振ってねww

大人(つかオヤジ)になった今、同じ事を自分でやろうと目論みました。
でも、かつての川に入っても、魚なんか存在しない!
まったく寂しいもんです。
囲炉裏はまだ実家にあるんだけどな〜。
シュタイナーさんは、骨酒なんか飲みますか?
イワナでやりたいんだけど、無理だから私は煮干しで堪能してますわ。

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087 2020/04/11(土) 06:34:34 ID:YAkPsD.b.6
骨酒は飲んだことが無いですね。
>>48のようにエイヒレ炙ってヒレ酒 の
つもりで飲むくらいです。
でも旨そうですよね。北海道に住んでいた
時は、大きな灯油ストーブの上でカレイの
煮付けの食べ終わった後のヒレや骨をカリ
カリに長時間焼いて食べるのが好きな小学
生でした。
なんだか>>58と同じような話ですね!

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088 2020/04/12(日) 09:25:47 ID:asuIkKLPbM
天気が良いけど、焼く材料無し。その為に買い物
に行くのは正に「不要不急」。なので冷蔵庫の卵
を茹でて、昼食の準備をすることにしました。

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089 2020/04/12(日) 09:32:31 ID:asuIkKLPbM
新玉ねぎのみじん切りを加えて、マヨネーズで和えます。

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090 2020/04/12(日) 13:11:58 ID:asuIkKLPbM
いただきます。
(結局、家の中で食べた)

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091 2020/04/12(日) 20:39:24 ID:pXnZoUNxfo
間違った!
>>86の書き込みだけど、ありゃイワナではなく「カジカ」でした。失礼。
それにしてもタルタルソースは、私も目がないんですよ。
そーかー、玉葱を入れれば美味くなるのか!
ついに5月の初頭にキャンプ場を予約しちゃったので、ソロキャンデビューはタルタルもいいかもwww

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092 2020/04/13(月) 12:23:37 ID:mHL1tvLzmU
>>91
ウチの田舎じゃ「ドンコ」と呼んでますね。
自然を満喫出来た時代を思い出そうとして、
BBQ、ゆるキャン、年寄登山、本格登山
等のアウトドアにハマるのかもしれません。
ソロキャンデビュー上手くいくように願ってます。
写真は以前名古屋の平和公園「桜の園」で花見BBQやった時のホタテ。

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093 2020/04/17(金) 16:11:50 ID:B3XnWyVfxo
豆苗のアルミホイル蒸し。
ニンニクをたっぷり効かせています。

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094 2020/04/18(土) 00:21:32 ID:HOO54ejsbE
>>93
そりゃまた美味そう。
この板でシュタイナーさんが紹介したレシピは、かなりの数になりますね。
こりゃアウトドアの献立本なんか買わなくても、ここで学んだのを単純に実践すれば達人になれるわw

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095 2020/04/18(土) 07:53:09 ID:VJLCx/35yk
>>95
有難うございます。大変恐縮です。
写真はキャンプ朝食の定番、ホットサンド。

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096 2020/04/18(土) 18:06:12 ID:VJLCx/35yk
昨晩の残り物で作れて、かつ失敗しなくて美味しい!
正にキャンプ向きです。飲食板の「バウルー!!」
スレにも載せています。
http://www.meiwasuisan.com/frame...

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097 2020/04/20(月) 14:16:55 ID:WWdwV.5Z7Q
あ〜あ…
ソロキャンデビューを目指して公営キャンプ場を予約した私ですが、管理人さんからお断りの電話がありました。
「コロナウイルスの影響により、しばらくの間は本キャンプ場を閉鎖させて下さい」との事。
まあ、このご時世だから仕方がないですね。
こうなったら、自宅の裏庭でやる事にしますわ。
それだって、立派なキャンプ…かなあ?
まあ自分ちでやるなら、安心っちゃあ安心ですからねえww
とりあえず、やってみる事です。
それがまずは第一歩であり、踏み出す事が肝心だと自分で勝手に思ってますww

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098 2020/04/21(火) 19:12:05 ID:ESKJX5ZCtc
>>97
あら。残念でしたね。
でもキチンと運営されている公営キャンプ場と
分かりますので、次の機会が楽しみですね。
なまじ近所だと見かけた人から、あらぬ噂を流
されることもありますから、今回は中止で良かったのでしょう。
(キャンプ場側から中止連絡が来るのですから諦めもつきますよね。キャンプ場は営業しているのに自己判断でキャンセルするのは、なんか損した気分になりますもの。)
今日4/21は、たまたま家族の休日が重なったので、庭で昼食BBQにしました。時間の掛かる焼きオニギリから作り始めるのがコツです。まずは、周りを軽くあぶる感じにしてカリカリ手前の状態にします。その後で態味噌に刻みネギを混ぜたものを塗り付けるワケですわ。

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099 2020/04/21(火) 19:17:14 ID:ESKJX5ZCtc
ゲキレツに旨い焼きおにぎりの出来上がり!

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100 2020/04/21(火) 19:46:44 ID:ESKJX5ZCtc
>>98
スミマセン。態味噌じゃなくて鯛味噌です!!
食べる時は海苔で巻くと手が汚れません。

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