ベビーカステラ


▼ページ最下部
001 2010/11/28(日) 03:42:17 ID:CzQaA1favU
縁日なんかでよく見かけるベビーカステラ
焼きたてでアツアツのベビーカステラうまいんだよな

返信する

※省略されてます すべて表示...
040 2011/04/20(水) 06:14:04 ID:ucJ5kq0/Hk
>>39

>夏祭りでは気温が高くて作るのも大変ですが、売るのもまた大変でした。
>「ちんちん焼き」本場の関西では夏でもよく売れるって言われたんですがねぇ(苦笑)
>正直期待したほど利益が出なかったので、ここ数年はカステラやめてカキ氷屋台にしてます。
>機械は新品で40万円程でしたかな。
>焼くときに結構油を使うので使用後のメンテナンスに苦労します。


夏祭りでベビーカステラを焼かれていたのですね 
夏場のベビーカステラと聞いただけで、汗だくになって焼かれていたのだろうなと想像してしまいます
それとベビーカステラを焼く機械まで買われて作られていたという事に頭が下がります
正直、40万円で焼き機を買われたようですが、費用対効果としては、やはり薄利なんでしょうね
夏場という事も含め考えるならば、カキ氷の方が費用対効果はベビーカステラよりはあるかもしれませんね


>研究熱心な方ですね。

決して研究熱心ということではないのですが、親戚の子供にホットケーキを作ってやっても
不味いと言われたりするので砂糖を多く入れてみたり卵を一つ多く入れたりと工夫を凝らして
みたりしています ちなみに私はホットケーキミックスを使わずにホットケーキを焼きます
ホットケーキミックスってサツマイモの味がしませんか? そんな事で最近では小麦粉で作っています


>これも折角の機会ですから、個人的興味もあるので業務の合間を見て会社の倉庫に残っている
>賞味期限切れの専用粉の袋探して、粉の成分調べてみますわ。 しばしお待ちを。

お忙しいのに時間を割いていただき恐縮してしまいます

返信する

041 2011/04/21(木) 12:30:43 ID:D5/oFYJRnY
>>40
お待たせ致しました。
こちら震災の被災地なので倉庫の中を片付けながらの捜索で時間がかかってしまいました。

発見した袋には
製パン製菓材料「スポンジケーキミックス」
原材料 小麦・乳・卵・食品添加物・膨張剤・着色料(V,B2)
との記載がありました。
袋の容量は勘違いしていましたが正しくは20kgでしたね。
それぞれの配合の記載が無いのは「マル秘」なのでしょうか。
粉が無くなったら機械の製造元を通してなら又売ってくれるという約束でしたが、
値段幾らしたかは忘れてしまったので伝票を辿って見るしかないですかなぁ。。。

砂糖や蜂蜜といった自然由来の甘味料ではなく、
おそらく「食品添加物」の合成甘味料を使用していると思われます。
以上、参考になれば。

返信する

042 2011/04/22(金) 05:51:11 ID:hqAgEF0sHw
>>41

>お待たせ致しました。
>こちら震災の被災地なので倉庫の中を片付けながらの捜索で時間がかかってしまいました。

震災の被災地の方だとは知りませんでした
能天気な書き込みをしてしまい申し訳なく感じております
この度、被災された地域の方々に謹んでお見舞い申し上げます
また、被災地の一日も早い復興を心より願っております

ご家族の方々はご無事だったでしょうか?
ご自宅など地震・津波などの被害はいかがでしたか?
私としては被災された方々すべてに一日も早く幸福が訪れる事を願っております

こんな時こそ日本国民は一致団結して被災された方々やその地域を
支えていかなければならないのではと考えたりもします

風評被害なんかで困っておられませんか?
私もできる限りの募金はさせていただきました

被災地復興税の導入にも私は賛成です
被災された皆様が笑って暮らせるようになるまで我々日本人はがんばって
東北地方を応援して行かねばと感じたりもしています

最後にベビーカステラの件ですがいろいろ詳しくありがとうございました
食品添加物の合成甘味料を使用していたのですね
いろいろと教わった結果、ベビーカステラは家庭で作るものではなくて
縁日などへ行き買うのが正解なんだなという事に気が付きました
私たちは縁日などへ行き「ベビーカステラという夢を買っているんだ」なんてね
そんな気持ちになりました

返信する

043 2011/04/22(金) 11:20:33 ID:ybgjC3ntbE
>>42
作り置きした冷めたカステラは硬くなって美味しくないので、
屋台のオッチャンには「作りたてをくれ!」って必ず言おうネ


お気遣いありがとうございます。
震災で酷い事になっている浜のほうじゃないので、
当社の人的被害も物損も皆無で従業員ともども今日も通常通り仕事しています。
本業は物販なので街を歩くお客さんが少なくなったのがチト痛いかな。

皆様には震災前以上にカネをガンガン使って笑って暮らしていただくのが、
実はなによりの復興支援だと考えています。
祭りも自粛しないで、ベビーカステラも腹一杯食べよう!

返信する

044 2011/04/23(土) 06:17:03 ID:7lfJ8HUrrg
>>43

>作り置きした冷めたカステラは硬くなって美味しくないので、
>屋台のオッチャンには「作りたてをくれ!」って必ず言おうネ

そうですね カステラは作りたてがいちばん美味しいですよね
もし冷えてしまった時にはオーブンレンジでちょこっと焼いてから
食べると美味しかったりもしますよね


>震災で酷い事になっている浜のほうじゃないので、
>当社の人的被害も物損も皆無で従業員ともども今日も通常通り仕事しています。
>本業は物販なので街を歩くお客さんが少なくなったのがチト痛いかな。

32の社長さんは震災による津波は間逃れたようですね
少しほっと胸をなでおろす気分になりました ホントによかった(被災された方々には悪夢だったのですが・・・)
また、32の社長の経営しておられる会社も被害が無かったとのことで安堵しました
テレビなどで津波被害の映像などを見ている私からしたら何か奇跡が起きたのかと
思ってしまうぐらいですよ  でもホントによかった


>皆様には震災前以上にカネをガンガン使って笑って暮らしていただくのが、
>実はなによりの復興支援だと考えています。
>祭りも自粛しないで、ベビーカステラも腹一杯食べよう!


実際問題としてはお金をガンガン使う事が景気の循環を良くしたりすることに
繋がるんですよね お金が一ヶ所に止まっていたのでは景気の循環も何も無いわけですからね
32の社長さんの「カネをガンガン使って笑って暮らしていただく」という言葉が
実は今の日本にとって一番大切なことなのかもしれないと感じたりもしました
がんばれ東北  がんばれ日本  がんばれ32の社長さん

返信する

045 2011/04/30(土) 22:10:45 ID:F6YaOt18PM
これ、たこ焼きプレートで作れないかな?

返信する

046 2012/01/09(月) 00:39:56 ID:7Yz7I3GKg6
クックパッドでベビーカステラを調べると
みなさん色々試行錯誤しているようで
自分も紹介されているレシピで作るんだけど
いざタコ焼きプレートで作ってもうまくいかないなあ…

返信する

047 2012/03/15(木) 21:04:30 ID:MmyEWa6Tus
>>36
阪神岩屋の駅前ですね!
たま〜にしか見ないから
最近買ってないなぁ

返信する

048 2012/12/08(土) 22:37:24 ID:Mp00oGFqDQ
浅草の酉の市でいつも行列のベビカス屋さんは醤油入れてた
確か名前は深川製菓だったかな?

返信する

049 2012/12/09(日) 03:49:46 ID:yDBB.6zRZY
>>1
縁日のベビーカステラってクソ旨いよなぁ
今でも子供の頃を思い出すよ…

返信する

050 2012/12/10(月) 15:13:12 ID:EMEe0izWEs
縁日ではベビカス2個買って1個は家に持って帰って食べる

返信する

051 2013/08/23(金) 08:35:06 ID:WsN5GxmJdA
きょうの料理 和・スイーツ「夏祭りのおかし」
2013年8月21日(水)午後9:00〜午後9:25(25分)
【出演】料理創作ユニット…Goma,【司会】岩槻里子

日本の夏といえば夏祭り。
屋台で売られる懐かしいあんずあめや鈴カステラ、チョコバナナなどをかわいくアレンジしたレシピを、
料理創作ユニットGomaのふたりが紹介。

「POPチョコバナナ」は、バナナをチョコレートでコーティングするだけでなく、
デコレーション用のチューブ入りチョコレートで、思い思いの表情のかわいい顔を描く。
親子で手づくりを楽しめる。
夜店のあんずあめをお手本にした「フルーツあめ」は、グラニュー糖を煮詰めてフルーツに絡めるだけ。
「ころころカステラ」はもち粉を使うことでモチモチした食感に。

たこ焼き機で作ってました

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:25 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





スイーツ・お菓子掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:ベビーカステラ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)